我要投稿   新闻热线:021-60850333
暴走只为虚荣日走万步与健康何益?

2018-6-4 09:59:40

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  南宁市民何女士向记者反应,她今年受朋友圈晒走路步数排行的影响,开始加入走路运动健身之列,每天走路上万步。有时为了占领朋友圈封面,她还拼命走到两万多步。没想到几个月后,一走路膝盖就疼痛难忍,去医院检查被确诊为膝关节滑膜炎。(06月03日封面新闻)

  走路健身至关节出了问题的不止何女士一个人,笔者同事中就有一位“愣种”,她不是为了排名,而是在“跑步就有益健康”的主旨下,在膝关节明显疼痛不适的情况下,而是继续坚持,“它越疼,我就越跑”,认为疼还是没有“练出来”,等到“练出来”就不会这样了。结果非但没有“练出来”,经医生检查反而膝盖骨滑膜磨损,现在不仅不敢跑了,还需要坚持服药,真的是过犹不及,徒留悲叹。

  “饭后百步走,活到九十九”,从这句话来看走路健身的说法自古就有,但走路健身也应该讲究科学,不仅饭后不可以“立即”、“马上”出去散步,而且还要讲究步态、步频、呼吸、下肢力量的配合,更要根据自身身体状况,为自己“量身定做”运动模式。

  我运动,我健康,我快乐。受朋友圈晒走路步数排行的影响,开始加入走路运动健身之列,心中有个“小目标”,相互之间有促进应该是好事,有利于“治懒人”;但为了在朋友圈的排名往前靠,不惜暗自较劲,不断给自己“加码”,不惜“透支身体”,甚至看到朋友圈晒出的步数超过自己心里就不舒服,朋友圈晒走路步数晒出虚荣,就不应该了;至于为了不想排名太靠后,为了能够“走”出步数来,不惜“作弊”更是标准的掩耳盗铃。

  健康是自己的事,不是做给谁看的,朋友圈晒步数,晒出虚荣,这不是标准叶公好龙吗,难道虚荣比健康更重要?虚荣心如此,日走万步与健身何益?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件