我要投稿   新闻热线:021-60850333
“头腾大战”走司法途径乃是上策

2018-6-4 09:58:24

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  近期一直明里暗里较劲的腾讯与今日头条系,于儿童节正式“开战”。腾讯和今日头条方面互诉涉嫌不正当竞争,一个索赔1元,另一个则索赔9000万元。从最初的抖音、微视之争,已经发展为腾讯系、头条系的全面对抗。(6月2日央视财经)

  上一次互联网领域轰轰烈烈的全面对抗,乃是著名的“3T大战”,主角是如日中天的腾讯,与后起之秀360,战场乃是在PC端,此次的主战场则变成了移动端,对战方乃是流量霸主腾讯,与挑战者今日头条。熟悉的大战场景,验证了中国互联网的发展规律“铁打的流量,流水的对手”,腾讯虽然历经多次挑战,却稳如泰山,依旧牢牢控制国内互联网社交流量,而一个个挑战者,要么悄无声息倒下了,要么转换其它阵地了。

  “头腾大战”争夺的不仅是互联网流量,还包括用户红利、存量资源、广告收入、社交地位等,堪称全方位竞争。而且,这一次,腾讯遇到了真正具有威胁的挑战者,今日头条不仅自带流量,还通过多产品、多层次融合布局,构建起一个庞大的移动新媒体社交融合网络,且在继续迅猛拓展边界,已经渗透到腾讯系的地盘,造成强烈的冲击影响。

  以前,腾讯面对挑战者时,往往依靠海量用户资源,要求用户二选一站队,即可轻易击退对手。可这一次腾讯却有心无力,头条系自身拥有海量用户,双方产品优势和商业模式差异性很大,旧战术已经不适用了。从“头腾大战”的进展亦可看出,腾讯处于防守之势,多次利用“规则”对头条系内容进行屏蔽、封杀,试图截断其流量分发,遏制头条系的进攻态势。近日因某条信息推送,产生的社会效应太大,诱发腾讯对头条系的诉讼及反诉,令双方的口水战、暗战,激化为诉讼大战。

  互联网领域类似的明争暗斗屡屡上演,每年都有各种令人眼花缭乱的“大战”,各大平台合纵连横互相攻防不断,犬牙交错难分彼此,熙熙攘攘不亦乐乎,一切皆为利尔。不过,平台争斗往往无所不用,除了常规的口水战之外,还有激烈的对攻战,难免有擦枪走火的情况发生,甚至于出现踩红线、打擦边球的行为,搞得行业乌烟瘴气,令人不堪其扰,亦败坏了行业风气,甚或有违法之嫌。

  因此,从维护各自利益的立场看,“头腾大战”走司法途径,乃是通过合法手段寻求解决方案,实则是上策之举。如此可以将双方的利益矛盾冲突,晒在阳光下,交由公众与法律去评判,在公平原则下,维持市场良性竞争。同时,亦可促进完善相关互联网法律,明确不正当竞争的厘定标准、处罚依据等,以倡导合法理性公平竞争,防范不正当竞争损害行业发展和消费者利益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件