我要投稿   新闻热线:021-60850333
宣传片地名出错只怪制作方?

2018-6-3 08:58:50

来源:东方网 作者:范子军 选稿:郁婷苈

  据郑州市旅游局官方微博消息,近日,郑州新版旅游宣传片被指地名错误,郑州市旅游局回应称,已要求制作方重新审核,尽快作出说明和答复,针对暴露出的问题,正在纠正。(6月2日中国新闻网)

  5月29日,郑州市旅游局官方微博发布2018新版郑州旅游宣传片,一经网络传播便引发网友热烈讨论,有眼尖的网友发现其中存在的硬伤,把人家开封的“清明上河园”当成了郑州航空港区的“园博园”。花巨资制作宣传片结果却替别人“做嫁衣”,委实令人大跌眼镜、忍俊不禁。

  郑州市旅游局“高度重视,及时安排专人收集、整理和归纳网友的意见和建议,并要求制作方中视金桥公司作出说明和回复。”回应舆情的姿态无疑是及时、积极的,制作方随即也很坦承地认错,“确系工作人员误用视频素材所致,目前正在对该片进行全面审查和修改。”

  不过,想必很多人对此还是感到疑惑,制作方虽然乐意“背锅”,也确实难辞其咎。虽然该旅游宣传片经过了法定的招投标程序,但终究要按照官方的旨意来制作,从常理来说,不仅前期文案和制作过程的官方审核和动态把关不可或缺,制作完成之后总得内部先观摩再播出吧?

  类似官方宣传文案张冠李戴“替别人宣传”的个案并不鲜见,去年郑州街头宣传标语还出现过“构建和谐长沙”的荒诞事儿,一度引发网络热烈围观成为笑谈。尽管或非同一部门出洋相,但有关方面显然没有真正从中汲取教训,举一反三、亡羊补牢,以至于一再闹笑话、犯低级错误。

  跟其他相似个案一样,郑州宣传片宣传开封,看似疏忽大意的“小节”,实则暴露出官僚主义、形式主义的大问题、老毛病。因此,要遏制和避免这样的问题一而再再而三地发生,既需要涉事方诚恳、深刻反思,而不是习惯性把责任推给别人,更有必要当成责任事故毫不含糊地严肃追责,而不总是事后轻描淡写地表态“检讨”“纠正”“改进”了事,如此才能倒逼有关责任方“长记性”,作风踏实一点、工作严谨一点、日常走心一点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件