我要投稿   新闻热线:021-60850333
刷屏的“凌晨三点”不回家是“矫情”?

2018-6-2 10:08:45

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  近日来,一篇名为《凌晨三点不回家》的自媒体文章在网络上呈“刷屏”之势,其中的心酸与无奈引发了广泛的共鸣。可一夜之间,许多批驳、挖苦、嘲讽的文章也随之而来,话里话外的意思归纳成一句电视剧台词便是“贱人就是矫情”?

  发发牢骚吐吐口水就成了“矫情”?对于那些站着说话不腰疼,自以为“众人皆醉他独醒”的评论,笔者实在是无力吐槽了。“凌晨三点不回家”的刷屏,很大程度上就在于它戳中了许多正在奋斗着的成年人内心最柔软的部分,说出了他们一直想说却不能说不愿说不敢说不肯说的牢骚与抱怨。

  或许在某些高高在上的评论者眼中,有的人拼命加班是“自作自受”,有的人长期高负荷劳动是“咎由自取”,有的人工作起来没日没夜是“能力不足”,有的人吐槽职场压力大是“贩卖悲情”。这些人的逻辑不能不让我们想起那个说出“何不食肉糜”的白痴皇帝。谁不想干一份“活少钱多离家近”的工作?谁不知道珍惜身体健康的大道理?谁不想把更多的时间用在陪伴家人上?可正如一些网友“回怼”评论者时所说,父母的医药费你掏?儿女的学杂费你付?房子的贷款你还?

  在竞争越来越激烈的当代社会,在不进则退的现代职场,早已经不是“爱拼才会赢”的问题,而是“不拼马上输”的问题。或许这世上有数不清的天才,但对于绝大多数普通人来说,为了给自己和家人更好的生活,他们往往不得不努力加班和拼命工作,这恰恰是责任感和担当的体现,怎么反而成了被某些人“鄙夷”的理由呢?当他们觉得苦了累了,想吐槽几句发发牢骚,怎么就成了“矫情”?

  更何况,很多人拼命工作和加班,除了是为了自己和家庭奋斗,更是在替你我负重前行。比如警察、医生、教师、科研工作者等等,当他们觉得劳累不堪时,为“凌晨三点不回家”而心生共鸣时,你好意思说他们是“矫情”?你有资格冷冰冰地指摘他们是“贩卖悲情”?

  与其冷笑着说刷屏转发文章的网友们是在自导自演“苦情戏”,掌握话语权的媒体和评论者们不妨好好关注一下职场中越来越泛滥的“加班文化”,不如想想怎样以舆论来倒逼广大企业认真落实员工理应享受的那些假期和福利,不如琢磨一下如何推动全社会给予劳动者更有力的权益保障。

  所以,请不要冷笑着嘲讽“凌晨三点不回家”的刷屏,不要对别人的努力和拼搏嗤之以鼻。每一个认真工作扎实奋斗的人,都值得我们的温柔以待和点赞鼓掌。不要让你的自以为是和冷漠寡情刺痛别人的内心,打击他们为生活而奋斗的劲头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件