我要投稿   新闻热线:021-60850333
把宝压在“保过班”你就输了

2018-6-2 09:59:27

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  今年3月,小马花费6600元在“对啊网”报名公务员考试保过班。对方承诺,如考试没过可退还4000元费用。小马落榜后申请退款,却被告知因没有完成平台要求的做题量而不能退款。记者看到,“对啊网”电子协议确有做完题库50%的题才可退款的内容,但学员表示,题库中有几万道题目,根本做不完,这就是“对啊网”拒绝退款的借口。(6月1日《北京晨报》)

  为强化知识点,不论是公务员招聘考试,还是向中高考发起最后的冲刺,我们都渴望通过各类辅导班、培训班拓展知识面,力求在考试当中稳操胜券。

  可殊不知,愿望是美好的,现实却是骨感的。就像上述小马那样,为应对公务员考试,原本在“对啊网”参加保过班培训辅导就一定高枕无忧,稳操胜券,可没想到在实战当中名落孙山。对方确实有承诺,如考试没过可退还4000元费用。小马落榜后申请退款,却被告知因没有完成平台要求的做题量而不能退款。

  且不说题库有几万道题目让你反复去做,既要花大量的时间和精力,又要有很强的大脑记忆力和知识的储备量。单就学习来说,本来就是一个循序渐进,日积月累的过程。即便你有过目不忘,号称天才的本领,恐怕也无法在短时间内学习和掌握超量知识,况且,我们大多数人还只是个凡夫俗子,要达到“对啊网”上的要求,其根本就无法做到。

  不可否认,我们应对各类考试确实需要通过辅导班、和培训班等途径和形式来提升自己成绩,但是,你如果一味地想走捷径,把宝压在“保过班”,那你就输了。在笔者看来,所谓的“保过班”,无非就是做买卖赚吆喝的一中噱头,是瞄准考生走捷径、急功近利的心理需求。假如考生瞎猫碰到死老鼠,通过保过班培训成功,他们就能渔翁得利;假如考生通过保过班不成功,你想让他们兑现承诺,那是门没有。不论怎么说,他们都有百般理由,让你交来的钱是有去无回。

  由此,笔者认为,考生如果不想花些冤枉钱,还需一步一个脚印把学习的功夫下在平时,摈弃短视心理,对各类“保过班”要擦亮眼睛,谨防上当受骗。另外,市场监管部门对这些做买卖玩噱头的教育培训机构也要加以约束,不要让虚假广告在市场上野蛮生长。我想,只要我们相关部门注重市场监管,考生保持清醒和理智的头脑,那么,类似“保过班”,也就不敢夸海口,同时也没滋生蔓延的市场了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件