我要投稿   新闻热线:021-60850333
禁烟不反弹才能见成效

2018-6-1 09:33:02

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  5月31日是“世界无烟日”。我省首家戒烟门诊——市人民医院戒烟门诊开办10年来,门诊咨询量达上万人次,而真正建档者只有110例,成功戒烟者42例,戒断率达38.2%,在全国处于领先水平。(5月31日《太原晚报》)

  吸烟有害健康,这是人人都知道的事情。特别是在公共场合吸烟,不仅对吸烟者本人有伤害,对其他人伤害更大。现实中,茶座、餐厅、网吧、商场等公共场所,虽然已经明令“禁烟”,但仍有人吞云吐雾,在自己享乐的同时,将“烟雾弹”抛给了其他市民,这让很多市民既无奈又气愤。

  怎样才能让公共场所禁烟产生实效?笔者认为,不能完全寄望烟民自律。烟瘾来了,哪还能管那么多。当有人在公共场所违规吸烟,必须有人来制止,违规吸烟才能得到及时制止,停止违规吸烟,“禁烟令”方能落到实处。谁来制止?每个人都有制止违规吸烟的责任,公共场所经营者或管理者更是责无旁贷。不妨看看国外是如何落实“禁烟令”的。

  英国,政府通过立法禁烟,从2007年7月1日起,英格兰地区的所有公共场合都实行禁烟。在禁烟区吸烟者将被罚款50英镑;没有贴出“禁止吸烟”标志的场所将被罚款200英镑到1000英镑;禁烟场所的经营业主如不制止吸烟行为,将被处以最高2500英镑的罚款。法国,为落实禁烟令,法国有逾17万名“香烟警察”在公共场所巡逻。这些“香烟警察”由警察、宪兵和军队巡逻兵组成,一旦发现有人违反禁烟令,“香烟警察”有权对违令者处以68欧元的罚款,而违规的公共场所将被处以双倍罚款。

  上述可见,这些国家为保障“禁烟令”落实到位,不但对违规烟民处以罚款,对公共场所经营者或管理者,处罚更严厉。这样做的目的很明确,就是倒逼公共场所经营者或管理者增强责任心,使其将落实“禁烟令”当做一项重要常规工作,而非事不关己、高高挂起。

  公共场所禁烟,有压力才有动力,有动力才能不反弹,不反弹才能见成效。事实一再证明,出台“禁烟令”的法律法规只是控烟第一步,并不代表禁烟成功,只有严格执行,落到实处,才能使其不流于形式。那么,公共场所经营者或管理者能否将禁烟令落实到位,是公共场所禁烟取得实效不可或缺的一环。换言之,落实禁烟令需要“两手抓”,既要处罚违规烟民,更要加倍处罚包括公共场所经营者或管理者等在内的执行不力者。再严格的法律条文,也要执行到位,才能取得实效。

  总之,禁烟是一项长期工作,需要制度约束,需要民众广泛参与,只有政府、社会、民众都向禁烟方向不断掘进,禁烟就能取得实效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件