我要投稿   新闻热线:021-60850333
读懂院士呼吁“无网游日”的良苦用心

2018-6-1 09:25:36

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  六一国际儿童节临近,中国科学院、中国工程院17位院士5月31日在《中国科学报》联名倡议在儿童节当天营造“无网游日”,并提出网游实名制、分级制、限制网游广告、家长多陪伴孩子等多条建议。在@中科院之声微博转发这条消息,引起不少网友关注。(5月31日《观察者网》)

  院士联名呼吁将六一儿童节营造为“无网游日”,源自去年夏季一名贫困地区学生写给前去帮扶的志愿者的一张“小纸条”:“我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机,或者以后你们给我钱……”这既让志愿者们面对事先已准备好的书本文具等帮扶礼物深感困惑,也引发了众多两院院士们的关注与思考。一句“想要打王者荣耀手机”的诉求,道出是稚嫩孩子们的心中渴望,但又何尝不是当下青少年过度沉迷于网络、痴迷于网游的真实写照。

  有关数据显示,数据显示,目前我国网络游戏人口达4.42亿,中国青少年首次接触网络游戏的年龄呈日益低龄化趋势。15—18岁青少年中近80%首次触游年龄在14岁以前,即使在6—10岁的孩子中也有约16.6%首次触游年龄在5岁以前。玩王者荣耀的小学生更是高达1000多万人。

  青少年正值身体发育、智力开发、品格培养、价值观塑造的关键时期,过度痴迷于网游,不仅会严重影响到青少年的身心成长,尤其是对孩子视力及骨骼的危害更大,也会不同程度耽误学生学业,极易导致孩子的品格扭曲和思维偏差,鉴于青少年时期多具逆反心态的特性,甚至有可能引发孩子们的暴力倾向。曾有报道披露,一位15岁少年因玩手机游戏与母亲发生争吵,情急之下竟用剪刀刺伤母亲;一位留守儿童因找爷奶要钱玩网游遭拒,遂手拿两把菜刀要杀死爷爷奶奶。惊人数据及现实案例都警示人们:网游无异于“精神鸦片”,过度痴迷有害无益,戒除青少年网瘾实属大势所趋、刻不容缓。

  院士呼吁将六一儿童节打造成“无网游日”,就是要在属于孩子们节日的时候,引发社会对青少年群体“网瘾”倾向的关注、思考与矫正。这不是要为儿童节添堵,而是为孩子们增福,只有及时为孩子们的成长成才整枝打叉、除病灭虫,才有利于青少年的的身体发育、读书求知和早成栋梁。从这个意义上说,远离网魔的“无网游日”,就是两院院士送给孩子们最好的节日礼物。正所谓“送钱送物都不如送健康”。

  正如导致“网瘾”的成因并非一朝一夕和一时一事一样,戒除网瘾也需要假以时日和综合施策。人们体谅并赞赏院士们关心下一代的良苦用心,但“无网游日”充其量也不过是徒具标志性价值的象征性意义。这道理恰如“无烟日”与实际控烟的关系。真正的功夫,还需具体实践中的“救救游戏”和“管管孩子”的双向用力,仰赖学校、家长、社会和网络的相向而行。比如全面推行网游实名注册制,设立严格的网游分级管理制度,加大惩戒涉及不良内容网游的监管惩罚力度,加强对网游广告的管理、审核等。尤其要把好家庭家教的第一道防线,而家长不恋网游戏示范引领,更具潜移默化的现实感染力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件