我要投稿   新闻热线:021-60850333
华大“胸大”不如法大

2018-5-31 09:28:39

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  在28日举行的贵阳数博会上,华大基因董事长汪建在出席论坛时称,公司员工不允许有出生缺陷,并要求员工活到100岁。

  如果让每员工都能活到100岁以上是企业的良好愿望,甚至体现出企业的责任感,我们应该给予支持。但是,公司的三项规定则突破了法律边界。“我们员工中不允许有出生缺陷,如果有出生缺陷出现,那就是我们七千人所有的耻辱”,“不允许我们的肿瘤晚于医院发现”,“不允许放支架,不允许(心脏)搭桥”。再早前,汪建还因为坚决反对打宫颈癌疫苗引起“公愤”。员工对自己的身体有支配权,华大的做法无疑是对员工权利的侵犯。如果华大真正为员工着想,首先应该是依法保障员工的各项权利,比如不让员工频繁加班。恰恰是在这一点上,笔者做了一下搜索,网上很多帖子都反映华大加班时间远超劳动法最高标准,没有加班费,工作强度和待遇不成正比,甚至有员工和公司打官司的案例。

  有媒体发表评论称:汪建的发言,经不起推敲,广告成分更大。他说这样的话是是塑造产品和企业形象的需求使然——做基因测序的公司的员工,结果自己员工的孩子却因为基因缺陷而患病,这不是自打嘴巴吗?这自然让人想到“中国胸痛大学”的“垫胸塑形”。“大学”的称号不能随便用,需要按程序申请,这是一般老百姓也知道的常识,但是“中国胸痛大学在山东济南成立”的消息中,充满了对某医院的宣传。对此,山东省教育厅于5月28日回应称,山东省教育厅并未审批中国胸痛大学,教育部也没批,“应该不是正规的教育机构。”于是,这家医院的宣传部工作人员称,目前已经关注到网友对“中国胸痛大学”这一名字的热议,名字确实欠妥,给公众造成了误解,该学术组织正在研讨改名事宜。可以说,突破法律边界的代价几乎没有,但成功的广告效应必然带来巨大的经济利益。

  科学工作者更应该守住法律边界。在老百姓的心目中,科学工作者最讲严谨的学风和工作态度,老百姓对他们的发言更容易信赖。但遗憾的是,这些年来,有的科学工作者不惜为虚假广告代言,为不实的企业形象背书,这不但损害了自身的形象,也影响了科学声誉在人们心中的地位,影响了人们对法律尊严的敬畏。这样的做法,涉嫌违法的要依法处理,达不到违法程度的,也要有相应措施给予制约。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件