我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对高考,当反思陪读误区

2018-5-31 09:26:52

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  这个位于大别山深处的超级中学——安徽六安毛坦厂中学,常年保持2万多在校学生,被称为“世界最大高考工厂”。快要高考了,陪读家长们比孩子还紧张,连广场舞都没心思跳,忙着烧红烧肉给孩子补补。有老人80多岁还在陪读,有人挤在住了28户的四合院,有人同时带着还上小学的孩子。(5月30日《钱江晚报》)

  安徽六安市毛坦厂镇,这个似乎只为高考而生的小镇,创造了一个又一个高考神话,成为中国高考大军的一个缩影。今年高考在即,在享有“世界最大高考工厂”之称的毛坦厂中学,还有一个浩浩荡荡的“陪读大军”,已经提前进入了“战斗”。问题是,有八旬老人也来陪读,有的带着上小学的孩子来陪读,还有的当全职陪读,赔进了事业,赔上了未来,实在是得不偿失。殊不知,这种不计后果的陪读方式,已经突破了家长的角色边界,对家庭、对孩子、对学校、对社会,均产生了不利影响。

  事实上,不仅在毛坦厂中学,陪读已成为一种普遍现象。一些家长宁可放弃自己的事业,也要给孩子当全职陪读,是中国传统教育观念的表现。很多家长根深蒂固的认为“前人强,不如后人强”,把希望都寄托在下一代身上,愿意以“牺牲自我”,来成就孩子的未来,这实际上是上世纪五六十年代人的一种普遍的“补偿心理”。陪读是家长对学校教育过程的过度参与,是对孩子溺爱到极致的一种表现,不仅会削弱学校的教育功能,从长远看,也不利于孩子身心的健康成长。

  陪读或许暂时解决了孩子的生活问题和学习问题,但同时又会使孩子失去独立自主、自我锻炼的机会。家长主要应该培养孩子健全健康的人格,让其在精神、心理、技能等多方面得到发展。同时,孩子被家长陪伴着,不仅觉得没有一点自由空间,心理也会变得非常脆弱,从而害怕失败,担心自己对不起家长的爱,一旦他们学习成绩不好或者考试失利,将会承受巨大的心理压力。其次,家长对孩子的爱,并非仅仅表现在为孩子做了多少,而在于培养孩子的良好性格、习惯及美德,在于培养孩子坚强的意志、为人处世的技巧和融入社会的能力。

  可见,面对即将来临的高考,当反思陪读误区。陪读虽然精神可嘉,但做法不可取。这实际上是一种非理性的病态教育方式,是一种“赌博”行为。当陪读之风入侵校园之后,学生的学习兴趣和动力,全靠金钱和物质维系,并被亲情绑架,学生的每一次付出,均会受功利的驱使;特别是,如果教育部门和学校,对这种“着急”式教育方式,不加以管理和引导,任其无序发展,势必会污染学习空气,甚至会玷污圣洁的校园。因此,家庭教育的过度参与,实际上是对学校教学秩序的一种横加干涉,热衷于陪读的家长,当三思而行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件