我要投稿   新闻热线:021-60850333
喜迎“六一”贵在让儿童“喜”

2018-5-30 13:07:03

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  5月28日,陕西省渭南市华州区城关小学,民警向小学生行少先队队礼,祝愿孩子们快乐成长。当日,华州区公安局交通管理大队开展“快乐六一安全同行”交通法规进校园主题教育活动。(5月30日《人民日报》)

  随着六一儿童节的临近,各地喜迎“六一”的活动如火如荼,陕西省渭南市民警向小学生行少先队队礼,祝愿孩子们快乐成长,这个活动很有启迪意义,因为这个活动很好的体现了“六一”儿童节的真谛,是让儿童快乐,让儿童“喜”,笔者认为,喜迎“六一”贵在让儿童“喜”。用大人的“迎”让儿童“喜”。民警向小学生行少先队队礼,给儿童送去法规校园主题教育,这是一个很好的礼物。儿童节,不是大人看儿童表演节目的节日,而是我们大人给儿童送去特殊礼物,送去快乐的节日。这样的“迎”多多益善,能够给儿童带来更多“喜”。

  这样的“迎”可以是大人给儿童送书籍。书籍是儿童节的最好礼物,父母大人应该在儿童节给孩子买自己感兴趣的书籍;作为社会其他部门的大人们应该根据自己的财力情况,在儿童节给学校捐赠一些适合儿童阅读的书籍。儿童节给儿童送书籍,应该成为我们的社会风尚。书籍是人类进步的阶梯,是儿童成长的台阶,应该成为儿童节的“第一礼物”。

  这样的“迎”可以是大人给儿童送文艺。在儿童节,大人应该精心排练一些节目,到校园区表演,用大人的节目给儿童带来快乐,在快乐中,通过节目教育儿童,启迪儿童,美丽儿童,让儿童在儿童节通过文艺节目汲取快乐成长的营养。送文艺应该成为当地文艺部门,单位文艺组织在儿童节的重要活动,关爱未成年人成长,就要在儿童节给儿童送去好文艺节目。

  这样的“迎”可以是大人给儿童送知识。我们的部门行业应该在儿童节给孩子送去自己的专业知识,一方面是普及知识,提高儿童的综合素质,一方面是培养儿童兴趣,助力孩子树立远大的理想。这个送知识,不是呆板讲座,而是具体的知识互动活动,让学生在互动中,提高认识,学会方法,提高能力。给儿童送知识,就是培养我们事业的接班人,知识教育必须从娃娃抓起。

  这样的“迎”可以是大人给儿童送活动。我们的少年宫,我们的公园,我们的社区,我们的地方行政部门应该组织更多让儿童喜欢看,乐于参与的活动,让儿童在活动中学会正确的玩,玩出健康,玩出知识,玩出能力,玩出本分与本事,玩出精神的阳光灿烂与快乐升华。给儿童打造健康的玩的环境,玩的阵地,玩的内容是我们社会关爱未成年人健康成长的重头戏。

  喜迎“六一”贵在让儿童“喜”,通过大人用智慧与汗水“迎”,换来儿童心灵与素质的“喜”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件