我要投稿   新闻热线:021-60850333
“六安教师讨薪事件”:真相在哪里?

2018-5-30 08:32:52

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  这两天,安徽六安的金安裕安两区及其所辖乡镇的教师集体讨要薪水的事,在网上持续刷屏。人们在网上看到不少图片、视频片段,其中不乏教师和民警发生冲突的画面。针对此事件,六安市公安局已有官方回应,确认了教师因待遇集体上访的事实,并承诺将调查“网曝六安教师维权遭警方殴打”,如调查属实将依法处理;对于个别网民反映的不符合事实真相的情况,也将依法追究相关责任。(5月29日央视新闻)

  六安教师集体讨薪事件仍在网上发酵,这对六安市政府的处置群体事件和社会管理能力,绝对是一次考验。凡事件发生都有因果关系,此时,真相比任何说词都重要,对六安市政府和警方来说,必须敢于正视事实,直言问题,不能含糊其辞,遮遮掩掩,只有把事件真相告诉公众,才有利于公众正确看待事件,也利于六安市正确化解矛盾。现在,最需要说明的真相有两个。

  其一,究竟有没有拖欠教师工资。日前,六安市人民政府关于金安区、裕安区部分学校教师集访有关情况的通报指出,本次集体上访诉求为“要求发放一次性奖励”,意思说,并非网传的拖欠工资。通报又称,经调查金安区、裕安区没有出台“一次性奖励”政策,区直机关及区属事业单位均未发放“一次性奖励”;金安区、裕安区严格执行国家和省工资政策,及时足额发放中小学教师工资,没有拖欠教师工资。照此说法,此次六安教师集体上访纯属“无理取闹”。但此说法很难服众,因为,拖欠中小学教师、特别是乡镇教师工资的问题,很多地方都存在,在六安这个欠发达地区,难道就做得完美无缺?即便如此,教师集体上访也总有个诱因,但六安市政府通报调查并无说明。

  其二,六安教师维权遭警方殴打。有图有视频,在网上热传,这也是让网民最愤怒的。上访是宪法赋予公民的权利,岂能被警方殴打。手铐是对付犯罪的刑具,岂能戴在上访教师手上。上访者难免情绪激动,但导致矛盾激化,政府也当查查自身工作方法的原因,无论怎么讲,殴打和手铐不是解决问题的办法。从六安市公安局承诺看,对警方殴打教师,只是“如果”二字,如调查属实将依法处理,同时强调“对于个别网民反映的不符合事实真相的情况,也将依法追究相关责任。”对此有网友感叹,“看来网民围观也危矣!”政府通报则承认,在带离过程中少数公安民警执法方式简单粗暴。何为“执法方式简单粗暴”?给人留下了足够的想象空间。警方调查会带来何结果?政府通报这一表述,公众会否接受?人们拭目以待。

  总之,真相是一切事件的关键。单凭六安市政府和警方一面之词,只能让上访教师背个“无理取闹”的黑锅,但在网友和广大民众心目中,一定是扭曲了的政府形象。真相胜于一切,真相究竟在哪里?所以,对六安市政府和警方来说,只有实事求是,不掩盖事件真相,不推诿责任,才能完满化解事件,维护自身的良好形象。事到今天,更希望听到安徽省有关方面的声音,这或许说法更有力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件