我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“1.2米”限制孩子们的童年欢乐

2018-5-30 08:31:40

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  六一儿童节即将来临,焦作云台山、郑州动物园、中原影视城等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策。或是将免票身高范围扩大至1.4米以下,不再要求两项标准同时符合才能给予免票待遇,而只要求两项达标一项即可。其中,云台山景区从6月1日至8月31日试行18岁以下持证件免票。(5月29日央广网)

  就在前段时间,大人们还在为了到底是该按年龄对儿童免票,还是只看身高而争得面红耳赤。现在,六一将至,河南多家景区集中向陈规陋习开炮,率先对儿童优待标准“松绑”,这无疑是送给孩子们最好的一项儿童节礼物。

  众所周知,过去孩子们无论是游玩还是乘车,可以说大部分场合执行的都是“双重标准”,即身高和年龄都应在限制标准以内,缺一不可。其中,大部分又主要都是看身高,这是因为一方面当时这种“1.2米”的身高线是按照同龄儿童平均标准统计所得,具有一定的普遍性和适用性,另一方面则是更加便捷。如果按身高区分免票资格的话,只需在检票口划一条身高线,合不合格往线上一站立见分晓,而不用再去查验儿童的出生证明、户口本等有效证件了,收费员和家长都觉得省事。

  可是所谓时易势移。随着社会的发展和生活水平的提升,这些年我国儿童的平均身高在突飞猛进地增长。而此时各方执行的依然是“身高不超过1.2米”的旧标准,显然就有些不合时宜了。因为尽管还有不少适龄儿童身高在限制范围以内,但是也有许多同龄孩子的身高已经“超限”。在这种情况下,如果继续套用老的身高标准,就会引发很多争议。确实,明明大家都是孩子,凭什么个子相对不高的就可以免票,而个子高一点的就不能免票,难道长得高有错?如果因为身高而被排除在免票范围以外,这真是“宝宝心里苦”呀!

  今年4月的一项网络调查显示,有半数以上受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,六成多受访家长赞同以年龄为准。其实,《未成年人保护法》早有明确规定,儿童依法享有购票优惠福利。“儿童票”是属于儿童的“专属福利”,理应只与年龄相关,这也是国际通行惯例。从来没有哪部法规和哪项制度规定应按照身高区别对待同龄儿童。显而易见,正如专家所言,“景区免门票,不看身高看年龄,更凸显优惠政策的普惠性和公平性”。

  事实上,现在一些单位之所以还抱着“1.2米”的“老黄历”不放手或装糊涂,说到底还是为了眼前一点利益。就是为了多赚一些身高“超标”儿童的那点“三瓜俩枣”。每个人的童年就那么几年,出来玩的次数更是有限,对他们,我们大人们就不能多些宽容和大度,非要锱铢必较?再说了,多免几张票也未必就是损失,它可能会带来更多游客(乘客)和消费,何乐而不为?

  现在,河南几家景区已经为各方在儿童优待上做出了表率,其它收费单位你们好意思就这样看着?尤其是铁路等“国字号”、“公字头”的企业部门,不更应该积极响应、走在前列?当前,不同地方、不同单位,执行儿童免票标准可以说是千差万别,随意性很大。如此看来,确保儿童政策无差异落地,不能仅靠自觉,还要相关部门出台统一规定、制定科学标准并监督执行。当然,这个标准只应是最低标准,如上述有一家景区宣布对18岁以下未成年人均予免票,当然也更加欢迎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件