我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“文房四宝”重新命名道路需慎重考虑

2018-5-30 08:28:56

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  将市区内四条主干道,以“宣笔、墨香、宣纸、宣砚”重新命名。近日安徽宣城市的一则道路命名方案,引发外界关注。记者从宣城市民政局获悉,重新命名是为加强地方特色,目前仍在收集意见阶段。宣城市地名办拟以“文房四宝”为主题,命名(更名)市区四条城市道路。其中,芜宣机场连接线拟命名为宣笔大道,原宝城路拟更名为墨香大道,薰化路拟更名为宣纸大道,响山路拟更名为宣砚大道。(5月29日《新京报》)

  宣城的“文房四宝”确实知名,也是传统文化产业,当地的经济支柱。其中宣纸名声最大,乃是书画界不可或缺的材料,“宣纸制作技艺”也于2009年10月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。不过,宣城虽以笔墨纸砚闻名于世,可若以此作为道路改名由头,则就有些不妥了,城市街道命名有着严格的规定,需要遵循历史渊源、尊重市民意见,不能随意更改。

  “文房四宝”虽然也好听,在书画领域的用途也很广泛,可毕竟只是文化产业名称,与这几条主干道并未有甚关联。如果强行改名的话,不仅会破坏原有路名的历史延续性,也会因道路陌生,给广大市民造成不便,需要磨合一段时间才能适应,新旧路名也容易混淆市民的认知。而且,道路改名是一个系统性工程,并非换个路标就完事了,整条街道的所有路牌、招牌、广告牌等,只要涉及道路名称的地址,都需要重新更换掉,将耗费一大笔财政开支。

  而且,有宣城当地居民在网上称,本次更名中涉及的宝城和薰化,原为旧宣州城门名,相比较“笔墨纸砚”,承载的历史内涵更加厚重。可见,原有道路名字饱含历史文化韵味,已经具有文化传承价值了,积淀了无数历史典故、人文记忆,又何必再去无端更换呢?何况,在宣城一家本地自媒体发起的投票中,75%的参与者不赞同更名,显然绝大多数市民并不认同道路改名理由。

  目前宣城道路“文房四宝”命名方案尚在征集意见阶段,还未到正式更改的阶段,市民可以尽情提出自己的观点和建议,以积极参与道路命名活动。主干道改名是一件关系公共利益的大事,对于政府部门来讲,不能当做政绩工程对待,不应冒然行动,需要慎重考虑,应充分征求全体市民的意见,听取各方的不同观点,进行有礼有节的辩论,在此基础上再做定论。

  其实,一个城市的文化底蕴、品牌形象,并非靠改名就能获得,需要经历长期的文化积淀,不断提升市民的文化素养,打造适宜居住的人文环境,塑造良好的城市发展氛围,树立独特的风格,才能从众多城市里脱颖而出。近年来,很多地方热衷更改城市名字、道路名字,有些是傍历史名人,有些是跟风影视剧,还有些则是套用国外路名,导致城市的历史文化延续遭到中断,太过重视眼前利益,而忽视人文传承,又显得不伦不类、不中不洋,失去了原有的韵味,实则是太可惜了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件