我要投稿   新闻热线:021-60850333
质疑需要真相出场

2018-5-30 08:28:36

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  河南三岁女童王凤雅因患重病,家人曾通过网络平台筹集善捐,今年5月4日小凤雅离世。随后,某公众号发布文章《王凤雅小朋友之死》,指责家人利用女儿患病募集善款15万元,却没有将善款用于治疗女儿的疾病,而是用来治疗小儿子的唇裂。“诈捐”一类的斥责声音,一度让这个家庭受到了不小的压力。

  如今,经过调查,“诈捐”之说并无根据。王凤雅家人通过网络平台计募到善款为3万多元,并非15万元,用于治疗小凤雅病症后还剩余1000多元,已交由太康慈善会。为小儿子治唇裂的钱,来自另一个基金会资助,与资助小凤雅的善款无关。一位曾经在网上发出诈捐质疑的微博大V,已向小凤雅家人表示道歉。

  此事引发一个教训,就是质疑某一个事情,要尽量以事实为基础,不可想当然,不可以讹传讹。当今社会诚信缺失,网络募捐确实出过一些诈捐事件,人们提高警惕是对的,以防不良分子借虚拟的网络,钻慈善事业的空子。然而,地上有蚂蚁,不等于满地都是蚂蚁。该质疑的应当质疑,没有依据的也不可乱质疑,这里最重要的一点,是要重事实。说小凤雅家人把小凤雅的善款用来为小儿子治唇裂,依据是一张照片——小凤雅母亲带儿子看病。这能说明什么呢?难道女儿的病要治,儿子的病就不可以看了吗?看儿子病的钱,就一定用了女儿治病的善款吗?如果只是在自已脑子里这样想一下也未尝不可,但在没有取得进一步证据的时候,就依此就在社会上发声,往往只会造成混乱,成事不足,败事有余。特别是具有影响力的网络平台和个人,质疑时更要持慎重负责的态度,不可任意而为,莫让批判的惯性思维遮蔽真相。一般的网民,对一些情况不明的质疑,也不必“紧跟”,不妨等等看,以免被错误牵着鼻子走。

  为了让互联网慈善不容不良分子诈捐,同时也避免正当的受助人遭到“诈捐”的错误指责,需要进一步规范网络捐赠。在对网络慈善的质疑中,情绪的影响力往往超过事实,这里特别需要真相出场。这就要根绝一切不规范操作和暗箱操作,完善对募捐行为的审核和监督。善款的捐助与使用情况应及时向社会公布,只要情况明,就能有效地遏制谣言的萌生和扩散,让网络慈善更加专业、成熟、可信起来。

  网络慈善信任危机,在相当程度上反映了网络中人与人之间的信任危机,加强捐助者、受助者和社会公众之间的信任,也有利于提高整个社会的公信度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件