六安教师讨薪事件 期盼更多权威信息回应
2018-5-29 16:35:45 来源:东方网 作者:张传发 玉玉 选稿:郁婷苈

  这两天,安徽六安的金安裕安两区及其所辖乡镇的教师集体讨要薪水的事,在网上持续刷屏。人们在网上看到不少图片、视频片段,其中不乏教师和民警发生冲突的画面。针对此事件,六安市公安局已有官方回应,确认了教师因待遇集体上访的事实,并承诺将调查“网曝六安教师维权遭警方殴打”,如调查属实将依法处理;对于个别网民反映的不符合事实真相的情况,也将依法追究相关责任。(5月29日央视新闻)

  教师上访讨薪发酵成公共事件,引燃舆情愤怒之火,事件本身不外乎有“三个为何”待解。

  其一,教师为何会被欠薪?市场经济环境下,劳动力买卖双方,劳动付酬天经地义;尤其是教师,肩负着教书育人的重任,而“尊师重教”“再苦也不能苦教育”的口号,也喊了千百年,地方政府没有任何理由在教育支出上欠薪。

  或许,有人会说,“不是我们不想给老师们按时付薪,而是地方财政困难”,这种行为如果被坐实,不仅违背了《宪法》规定及其相关原则,也违反《教育法》《教师法》和《民法》对于教师薪资的相关规定。有国家财政保障的教师,竟然为拖欠工薪而发出公开吁求,这无论如何都是一件令人羞耻的事情。

  其二,教师为何会上访?作为掌握知识更多、受教育水平更高的文化人,他们像中产那样,有着更温和或者稳定的气质,用更体面的方式维权,为什么却选择了走上街头,去承担对抗的风险?这可能意味着,正规的维权机制持续失效。

  那么,相关的责任部门是不是要给公众一个明确、合理的说法?此外,网上流传的信息显示,六安教师本该享受的绩效,被无故克扣,而接二连三的文件,则以开除教师岗位、不能评优等条件,威胁教师们不再质疑待遇问题。这种说法真假存疑,更需要权威部门来去伪存真。

  其三,应对舆情事件当局为何会选择沉默?以往的“舆情事件”总是“你方唱罢我登场”,而怕就怕真相跑不过谣言。针对这一事件,需要尽快调查发声的已不限于警方,而应是当地教育主管部门乃至地方政府主政官员。当网上各种传说和多家评论满天飞的时候,相关部门还在那“惜墨如金”,还在那里“挤牙膏”,这就难免尴尬。

  以这次“六安教师维权事件”为例,如果当地相关部门来一个“滚动式新闻发布”,面对为何欠薪、为何集体上访、教师维权有没有遭警方殴打等问题,坦坦荡荡,一是一,二是二,该澄清的澄清,该担责的担责,该处理的处理,天塌不下来,反过来说,躲躲闪闪,只会落得两个字——被动!