我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区只卖套票套牢的不止游客

2018-5-29 10:21:55

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  最近,井冈山景区因“一票制”的收费制度遭到接连投诉。景区一名张姓工作人员向记者证实,目前井冈山执行的是所有21个景点“一票制”的收费标准。(5月27日央广网)

  游客掏190元买张门票,可以游览井冈山的龙江书院、八角楼、杜鹃山等21个景点,而且门票在五天内都有效。咋一看,井冈山景区的门票不仅不算贵,甚至给人留下一种很划算的感觉。游览一个景点,门票花销不到10元钱,如此实惠却不招游客待见,让人心里不免犯嘀咕,这问题到底出在哪?

  单从门票价格上讲,其中的实惠大家都能看见。问题在于,井冈山景区太大,加之景点又多,想游完21个景点根本没有时间。何况,游客来井冈山也有各自打算,大多想去有代表性的几个景点玩玩,未必有精力把21个景点跑遍。景区不顾实际情况,执行“一票制”收费标准,无疑让游客掏了冤枉钱。

  事实上,井冈山景区并非都不具备售单点票的条件。比如,杜鹃山、龙江书院、八角楼等,都是些规模较大、交通方便、设备完善的景点,完全可以率先独立卖单点票。井冈山景区之所以仍在沿用一票制,说白了,还是对门票经济过分依赖。孰不知,门票收入带来的短期快感,会给景区发展埋下巨大隐患。

  众所周知,江西井冈山有着光辉的红色历史和优美的自然风光,是国务院批准的第一批全国重点风景名胜区以及著名的5A级旅游景区。井冈山虽然占据了先天优势,但要实现自身可持续发展,景区管理者必须尽快摈弃门票经济思维。否则的话,还将景点门票打包出售,摆出一副爱玩不玩的傲慢,即使一时赚得盆满钵满,将来也要为自己的傲慢和任性埋单。

  当下,各地都在大力发展旅游产业。面对激烈的市场竞争,如何才能立于不败之地?其实,取胜的关键不在于景区的名气多大或级别多高,而在于景区的服务是否到位。试想,如果景区不能满足游客的多样化需求,长此以往势必引发游客不满。一旦形成负面口碑,还有谁愿意到井冈山景区游览观光。

  近年来,针对景区强行出售套票、联票,一些地方出台措施叫停了这种现象。井冈山是中国革命摇篮,更应该拿出革命的勇气向“一票制”开刀。从游客不满意的地方改起,抓紧研究制定卖单点票的管理办法,正是公众最为期待的下回分解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件