我要投稿   新闻热线:021-60850333
绿豆汤不能冲抵高温津贴关键在监管

2018-5-29 10:14:24

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  山西省人社厅有关人士日前提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事,谨防落入误区。第一种情况是,用绿豆汤等实物冲抵高温津贴。第二种情况是,认为职工少数时间在高温下工作,故不发高温津贴。第三种情况是,高温津贴不能计算在最低工资标准内。(5月28日《工人日报》)

  酷暑将至,人社部门就用人单位发放高温津贴的一些老生常谈问题发布提醒。这样的提醒显然很有必要,既是提醒用人单位依法按规给劳动者发放高温津贴,也是提醒劳动者看看用人单位发放高温津贴是否遵章办事,提醒劳动者学会投诉、维权。

  实际上近年来,随着社会对劳动者合法权利、福利待遇等问题关注的提高,在每年炎热的夏季,高温津贴问题都会成为社会热议的民生话题之一。归纳起来,其实主要集中在两个方面:一方面,高温津贴标准较低,有的地方多年没有提高,已经如同鸡肋。另一方面,高温津贴是纸上权益,高温津贴标准不断上调也只是“空调”,要么是坐办公室的领导领到了高温津贴,室外工作的一线劳动者没有领到高温津贴,要么就是用人单位以绿豆汤、西瓜等防暑饮料、水果冲抵,并没有发放现金。

  但不管是哪种情况,高温津贴沦为鸡肋或智商权益,归根结底是监管比较乏力,惩处机制欠缺或软弱,导致用人单位违规发放高温津贴的违规成本太低,对用人单位形成不了应有的威慑力。根据《防暑降温措施管理办法》的规定,用人单位违反国家劳动保障法律、行政法规有关工作时间、工资津贴规定,侵害劳动者劳动保障权益的,只是由县级以上人力资源社会保障行政部门依法责令改正,没有其他的处罚措施。而且,有的省份虽然出台了处罚措施,但罚款标准不过区区几万元,对于员工数量较多的企业来说,罚款标准远远少于需要支付的高温津贴费。

  因此,要避免用人单位用绿豆汤等实物冲抵高温津贴,侵害劳动者合法权益,广大劳动者要勇于、敢于维权,不要觉得为了几百块钱与单位闹不愉快不值得。当然,高温津贴标准要形成动态上调机制,提高高温津贴在劳动者高温季节收入中的比例,增强劳动者对高温津贴的关注度和维权积极性。

  其次,最关键的是,各级人社部门在炎热的夏季要开展高温津贴发放情况以及高温停工情况的专项监督检查整治活动,每年都打一场“运动战”,督促用人单位依法按规给劳动者发放高温津贴和实施高温停工。

  再者,完善现有的规定,配套处罚机制,提高用人单位违规发放高温津贴的成本。对于用人单位没有依法按规发放高温津贴,轻则要给予行政处罚、经济处罚,情节严重的要追究其法律责任、刑事责任,不能总是责令改正了之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件