我要投稿   新闻热线:021-60850333
3儿童喷泉池触电溺亡 呼唤清除“公物陷阱”

2018-5-28 13:47:38

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  昨日17时许,在福清市石竹街道金辉华府小区10号楼旁花园的喷泉池边,3名儿童(2男1女,江西人,7-10岁)在玩耍时突然晕倒落入水池中溺水。经初步调查,3人疑似触电后溺水导致死亡。(见5月27日的东方网)

  3儿童喷泉池触电溺亡,确实让人痛心。如果调查证实是触电溺亡,这虽然有家长监护缺位的责任,但喷泉池的建造者和该小区物业等有关部门可能都负有不可推卸的责任。试想,如果该喷泉池归小区物业管理,物业管理者最起码应该采取清理和保护措施,让到喷泉池边玩的人不会触电。否则,该管的没有管好,就得负责。

  由3儿童喷泉池触电溺亡让笔者想起了由公共设施不安全而造成的“公物陷阱”。

  时下,城市街道、小区、绿化带等看似平平安安的地方却暗藏风险与杀机,让人们特别是儿童防不胜防,导致悲剧不断上演。比如,8岁男孩丧命于摇椅秋千;10岁女童落入小区景观池而触电身亡;某小区的健身器械“咬”住2岁幼儿童的手指;至于儿童坠入盖子松动的井中溺死事件,早就让人惨不忍睹了。这种公共设施成了城市(小区)的“美丽的陷阱”,除了设施管理者的安全防护监管措施不到位以外,还有城市相关管理部门监管失职,小区物业监管缺位等原因。因而,及时督促相关管理者开展拉网式的检查、评估、整改,管好自己的公共设施,清除“公物陷阱”,才能防患于未然。

  设置公共设施,是城市建设与发展的需要,也是人们生活与健身娱乐的需要,我们在呼唤对公共设施要文明“呵护”,拒绝残缺“伤痛”以外,还应该呼唤对公共设施进行安全管理,别让其成为“公物陷阱”。现实生活中最容易发生的这种“公物陷阱”,除了“喷泉池陷阱”,还有“马路陷阱”、“电梯陷阱”、“盲道陷阱”等等。比如,人们在人行道上走着走着,掉进了热力井中;人们在雨中开车,开着开着,掉进了涵洞中里;还有人们乘坐电梯,竟然玩“瀑布式坠落”,甚至吞噬生命。等等这些在刺痛人们脆弱的敏感神经的同时,应当提醒有关监管部门提高公共设施安全监管的级别,尽快清除这类“公物陷阱”,避免这种悲剧重演。

  事实上,地方政府部门作为公共设施的制作提供者和监管者,应该是其第一责任人。在提高公共设施安全监管的级别上,理应责无旁贷。那么如何加强对公共设施的安全监管,清除“公物陷阱”呢?笔者认为,首先要从源头抓起,把好入口关。设置公共设施必须保证质量过关、安装过关,管理到人。其次,强化日常监管,杜绝安全隐患。管理单位如小区物业、相关监管人平常要加强对公共设施的检查、维护,发现问题及时处理,防患于未然。另外,加强教育宣传,提高公民的自身保护意识。对保护和使用公共设施进行普法式的宣传,提高公民对使用公共设施的安全意识,积极预防;并落实相关的联防联治的保护措施,与公民一起共同防范,确保公民的生命与财产安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件