我要投稿   新闻热线:021-60850333
国产三文鱼要一锤定音也要保障知情权

2018-5-28 09:31:28

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,有关“淡水三文鱼”的话题引发争议。中国市场上有三分之一是“假冒”三文鱼?中国渔业协会官网24日发布了一则关于“国产三文鱼”的澄清声明,从内容上看,渔业协会是支持将“虹鳟”视为“三文鱼”的。(5月27日《中国新闻网》)

  “民以食为天”,“食以安为先”。“淡水三文鱼”,直接关系到广大爱吃刺身食客的食品健康安全,在社会上引起广泛争议,这是很正常的一件事情。对于这个严肃的民生问题,权威部门、专业声音当然不能失声,必须用专业的说法一锤定音。

  目前,根据很多渔业领域专家发表的观点来看,基本上可以判定的两个事实是:一个是淡水养殖的虹鳟可以称为“三文鱼”,青海省人工饲养的“淡水三文鱼”、“国产三文鱼”不是假三文鱼。因为“三文鱼”本身不是学名,不是一种鱼的科学名称,而是鲑鳟鱼类的商品名称统称,是一种通俗叫法。三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,其中鲑科鲑属包括大西洋鲑、阿拉斯加鲑鱼,鲑科鳟属则包括“淡水三文鱼”虹鳟和“海水三文鱼”海鳟。另一个是我国青海省人工养殖的“淡水三文鱼”没有安全问题,可以制作刺身生吃,不必担心寄生虫的问题。

  不过,要彻底打消人们对“国产三文鱼”的顾虑和担忧,权威部门的一锤定音不能只是嘴上说说,还有必要通过网络现场直播演示“国产三文鱼”的专业检测过程及其结果,以及公布更多的“国产三文鱼”检测报告,这样才会更有说服力,才能更让消费者认同生吃“国产三文鱼”不存在卫生安全问题。

  再者,诚然“国产三文鱼”不是假三文鱼,可以称为三文鱼,也可以制作成刺身安全生吃。但是商家、餐馆在销售“淡水三文鱼”特别是销售用“淡水三文鱼”制作的刺身,必须充分保障食客的知情权,要向消费者讲清楚,进而才能充分保障消费者的选择权,保护消费者的合法权益。

  虽然“国产三文鱼”制作刺身没有安全问题,也可以当成三文鱼进行销售,并不是在欺诈消费者。但客观的说,对于一些食客来说,他们吃刺身、吃三文鱼,只认可或者偏爱于来自挪威的大西洋鲑,并不认可“国产三文鱼”,或者不愿意吃“国产三文鱼”。如果商家在销售三文鱼时,没有讲清楚是国产的“淡水三文鱼”,还是进口的“海水三文鱼”,很容易让消费者误认为是进口的“海水三文鱼”而非“淡水三文鱼”。如果商家把“国产三文鱼”当成进口的“海水三文鱼”进行销售,这就是在欺骗消费者,涉嫌欺诈。从这个角度说,商家在制作、销售三文鱼时,要向消费者讲清楚到底是什么品种的三文鱼,产地何处,是进口的,还是国产的,让消费者在享受充分的知情权下进行选择。

  总而言之,对“国产三文鱼”的一系列疑问,需要权威部门以科学的方式进行一锤定音。但在销售时,要保障好消费者的知情权、选择权,不能觉得“国产三文鱼”很安全就可以不对顾客介绍是“国产三文鱼”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件