我要投稿   新闻热线:021-60850333
勿忘英雄

2018-5-27 10:35:20

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:王永娟

  今年5月28日,是上海解放69周年纪念日。1949年5月12日,中国人民解放军第三野战军主力胜利渡过长江后,对国民党军重兵据守的上海市进行的城市攻坚战。人民解放军发动以消灭汤恩伯主力、解放大上海为目的的“上海战役”。1949年5月27日,上海国民党守城部队投降,上海彻底解放,回到了人民的手中。自1949年5月28日起,上海市人民政府将每年的5月28日定为上海解放纪念日。

  当年,为让上海这座远东最大的城市完好无损地回到人民的手中,人民解放军如同“瓷器店里抓老鼠”,不使用大炮等重武器,与敌展开激烈巷战。为解放上海,人民解放军付出了伤亡32000多名指战员的代价,其中8千多位解放军指战员和地下党员、支前民工英勇牺牲在胜利的前夕。 69年过去了,为解放上海而英勇牺牲的革命英烈,值得一代代的上海人民尤其是青少年永远的崇敬和怀念。

  69年过去了,虽可用毛泽东同志的词句“弹指一挥间”来形容之。但真要细细地回想,这69年可是很漫长的。这69年,足以让当年十七八岁的姑娘小伙变成耄耋之年的老人。即便是与新上海、新中国同龄的上海人,如今也已经是69岁的老年人了。

  这漫长的69年,让上海这座昔日“冒险家的乐园”发生了翻天覆地的巨变,如今成为正在向着建成“五个中心”、打响“四大品牌”的社会主义国际化大都市宏伟目标进发的世界特大级城市。在全球大都市中的影响力稳步提升。实现建成更高水平全面小康社会的目标,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。展望上海的明天,让我们每一个上海人都由衷自豪和欣喜。

  在笔者的记忆里,上海解放以后,5月28日这个上海解放纪念日,始终被上海人民所铭记着。笔者所在单位的一位老同志,上海解放那年还是个居住在老城厢的小学生,作为当年的亲历者和见证者,前些日子他写下题为“我亲眼看到解放军战士睡在上海马路上”的回忆文章,文中对“上海解放的第一天,市民们走出家门,看到刚刚经历了浴血奋战的一队队解放军战士睡在马路上”这一细节有着生动的描写,这一细节深深地、长久地留在了他的脑海历经69年未曾淡忘。在笔者所在学校,至今还有几位曾经参加过解放上海战役的老战士和当年的地下党员健在。如今,他们都已是80多岁或已达90高龄的老人了。

  这些在69年前曾为解放上海而英勇战斗过的老战士,是人民的功臣。他们的光荣的战斗经历,是不应该随着时光的流逝而渐渐被人淡忘乃至消逝的。有关党史部门不妨安排一些中青年同志,从事一项“抢救与征集老同志党史资料”的工作,通过口述等方式,让老同志留下包括解放上海回忆录在内的珍贵革命史料,用以教育和激励一代代的上海人尤其是青少年们勿忘先烈,继承和发扬光大革命传统。在当前和未来为实现中华民族伟大振兴的中国梦而奋斗的日子里,继续精心做好这项工作,更是很有必要的。

  每年5月28日这个上海解放纪念日,我们都应该开展多种形式的活动,纪念成千上万为解放上海而英勇牺牲的先烈。感恩先烈,学习先烈,弘扬先烈精神,重温解放上海的这一段血与火的战史和党领导下走过的中国革命的伟大征程,接受革命传统教育的洗礼和熏陶,可以让我们每一位活在当下的上海人引发一些思索,进而纯净灵魂,激扬情怀,鼓舞和更加坚定继承先烈遗愿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志不渝奋斗的意志与信念。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件