我要投稿   新闻热线:021-60850333
党员干部回家吃饭为何变得“物以稀为贵”

2018-5-26 10:03:18

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:郁婷苈

  报载,近日,人民日报公众号刊文《党员干部要以回家吃饭为荣》,其中谈到一个现象:在高压力、快节奏、重结果的社会生活中,对于广大党员干部来说,回家吃饭似乎正变得“物以稀为贵”。文章一出,引发热议。回家吃饭,看似简单,却戳中了广大党员干部的“软肋”。(见5月25日的《重庆日报》)

  党员干部不回家吃饭,不是要加班,就是要接待客人,有应酬。这情有可原。问题是,党员干部不可能经常加班,经常有应酬,回家吃饭远多于加班和应酬时在外吃饭,为什么党员干部回家吃饭变得“物以稀为贵”了呢?这说明一些党员干部违反“八项规定”,乱吃乱喝又开始抬头,无论是吃公款还是私钱,都是党员干部不应取的行为。

  对于公款吃喝,理应严禁,且不说。就是吃私人的钱,不陪孩子、妻子吃饭,经常下餐馆。既影响亲情的培养,也支出家庭开支,滋生家庭不和睦。而家庭不和睦,必然会影响工作。如果是朋友、同事间互相宴请,今天你做“庄主”,明天我“买单”,你来我往,热热闹闹,也容易助长有权的党员干部挪用公款,或者开假发票报销等不法行为。即使真是个人花钱,作为党员干部,经常到餐馆吃喝,也会在群众中和社会上造成不良影响,让群众报怨:“吃坏了党风,喝坏了胃,吃喝之风,令世人唾。”

  在哪里吃饭,乍一看,是个小问题,其实是关系到党员干部的形象与思想道德的问题。虽然在八小时之外,党员干部有自己的自由,但因其身份特殊,党员干部的八小时之外也得监管。毕竟,许多贪官污吏都是从“八小时之外”的社交圈、生活圈腐化堕落开始的。

  作为党员干部,常在外面吃吃喝喝,即使是自己掏腰包,也会助长大吃大喝的不良风气。至于是公款吃喝,那更是应该打住。否则,就是一种违法违纪行为,有损党员干部队伍的形象。再说,人虽属于社会,但同样也属于家庭。不把家搁在心上,不给家人一个微笑、一份温暖、一份关爱、一份牵挂,于为人父母,为人夫妻,为人女子都说不过去。

  当然,作为党员干部,工作忙,加班赶任务,连夜召开紧急会议或应酬来客等,有可能无法回家吃饭。但老实地讲,这种情形毕竟极少。既然没加班又没有应酬,却老是不回家吃饭,这就多少有些问题了。不是在外“安家”,就是在外“花花”。不管是在外干什么,都会伤及一家人的感情,或浪费公家和家庭的钱财。鉴于此,笔者认为,作为党员干部,人民的“公仆”,除了必要的公务和应酬外,别忘了党纪这个“妈妈”常在喊你“回家吃饭”。这样,至少少了群众的报怨,多了家的温馨和党性的纯洁。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件