我要投稿   新闻热线:021-60850333
给离婚添点麻烦释放挽救善意

2018-5-25 13:17:21

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  5月22日,一则“江苏连云港东海县民政局婚姻登记处推出离婚试卷”的消息引起网友热议。东海县民政局婚姻登记处工作人员表示,是否回答离婚试卷全凭自愿,主要是想让婚姻双方在面对离婚问题时能够冷静下来,理性思考。(5月23日北京青年报)

  进了“围城”的人都知道,两个人搭伙过日子,可不像小孩过家家那么简单。其中的酸甜苦辣咸,过来人多少都有所体会。性格不投、婚内出轨、价值观念不合、家庭暴力、夫妻地位不平等、与长辈相处不融洽、经济问题以及子女教育观念不同等等,只要有一条处理不好,就可能让婚姻亮起红灯。

  俗话说:舌头和牙齿也有打架的时候。在日复一日的琐碎生活中,夫妻闹点别扭在所难免。问题在于,受不良社会舆论的影响,加之思想观念的开放,对很多男女而言,离婚早不是什么“洪水猛兽”了。一旦婚后生活不和谐、不如意,一些夫妻不愿用沟通去化解彼此分歧,往往选择离婚来逃避双方矛盾。

  日子过不下去就一拍两散,在倡导婚姻自由的当下,纯属个人的权利。婚姻走到这一步,有的确系感情已经破裂,有的却未必如此,不过是气头上的冲动决定。如何化解这样的婚姻危机?通过做离婚试卷让双方回忆生活点滴,给冲动夫妻留段缓冲时间,让他们考虑清楚再决定,这种善意干预值得期待。

  事实上,类似东海县民政局这样的做法,许多地方都进行过探索。据媒体报道,北京、上海等地设立了离婚调解室或离婚劝和工作室,广州、云南等地推行了离婚预约登记制度,四川宜宾、陕西西安等地通过“离婚考卷”判断夫妻感情,都取得了不错效果。事实证明,这些模式所发挥的诊断、修复和治疗作用,既可以减少冲动离婚带来的社会之痛,也能够降低居高不下的离婚率。

  值得一提的是,夫妻离婚原因十分复杂,可以说家家都有本难念的经。如此语境下,政府部门在办理离婚事项时,一定要具体情况具体对待。比如,对于有家暴情况的离婚案例,如果当事人意愿明确、态度坚决,就应该及时给予办理。否则,机械地增加离婚的手续和流程,即便是为了挽救婚姻,也可能好心办了坏事。

  常言道:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。男女双方从相爱到组建家庭,相识于缘分维系于亲情。有缘分打底有亲情支撑,当婚姻出现问题时,只要彼此包容、相互理解,就不惧任何风吹雨打。反之,不从自己身上找原因,而是一味地埋怨配偶,必将在透支缘分和亲情中,一步步走到婚姻的尽头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件