我要投稿   新闻热线:021-60850333
“两个人的毕业照”背后是很多感动

2018-5-25 13:16:25

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  一张安徽师范大学的学生毕业照,连日来在网上走红。毕业照中,身穿学士服的学生只有两个,他们坐在前排凳子上,身后站着11个老师。这两名学生是安徽师范大学2012级本科生,大四那年参军入伍,两年后退伍归来,但他们的专业已经暂停招生了,原来的班级早已毕业,于是才出现了“只有两个人的班级”和“只有两个人的毕业照”。(2018年05月24日北京青年报)

  读得这样的新闻,第一感觉就是暖心,最后依然感动。我国每年都有数百万大学生毕业,照毕业照本是寻常事,但这张“两个人的毕业照”,恐怕要被载入中国教育的史册了。该毕业照所以成为网红、被很多人关注,只因其中两名主人公,在学业中有过两年服兵役的特别经历,待他们退役重新返回学校时,他们的专业已经暂停招生,原来的班级也早已毕业,故事的感动之处,正在于此。

  “两个人的毕业照”,让两名学子获得了圆满完成大学学业的仪式感。这张毕业照,看似单薄了一点,但内涵很丰富,因为,照片上在他们的身后,还有11名老师,包括学校领导,由此增添了毕业照的集体感、完整性,也可说,这是一张浓缩的班级毕业照。最重要的在于其“仪式感”,让两名学子的学业过程得以圆满,没有缺失。

  “两个人的毕业照”,是学校给予两名学子至高的荣誉。两名学子虽是晚两年毕业,但期间他们还交出一份祖国需要的“答卷”。大四时候,响应国家号召,两人应征入伍了,既是他们个人的光荣,也是学院的光荣,更是祖国的需要,由此耽误了学业,学校理当让他们继续圆满完成学业,给他们一个圆满的毕业仪式,这既是成为他们完成大学学业的仪式见证,也是对他们忠心报国的一种特别表彰。

  最后,也是最重要的,“两个人的毕业照”见证的是学校对学子教育的认真负责,必须确保人人按规定完成学业,这其中也包括,给每个人以一个完美的毕业过程。这里需说的是,如果单纯为了一张毕业照,如何补照一下都可以,但并无甚意义。事实是,这张毕业照是基于“两个人的班级”之上的,就是说,学校不惜麻烦,帮他们圆满完成了四年的本科学习。

  总之,“两个人的毕业照”里,有温暖的故事,写满了学校对两名学子的爱,彰显了学校严谨、负责的办学精神,加之两名学子从军营回归大学课堂的特殊经历,并以优异的成绩完成了学业,一人考上研究生一人考取公务员,使得“两个人的毕业照”格外有意义,特别感动和让人思考。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件