我要投稿   新闻热线:021-60850333
“学霸笔记”网上热卖涉嫌侵权

2018-5-25 09:20:59

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  临近高考,闲置交易平台闲鱼发布了一份“学霸笔记流动地图”。记者发现,江苏盛产高考学霸笔记,其中南京金陵中学的“产量”位居全国第四,而南京大学是最盛产考研笔记的高校……在过去一年,仅闲鱼就有累计超过10万本学霸笔记“流通”,除了笔记之外,“考试心态调整”、“早起监督服务”等学霸服务也在网上热卖。(5月24日《扬子晚报》)

  “学霸笔记”等学霸服务产品,俨然成了网络平台一种热销商品。从网友点评来看,不少人觉得“不失为一种复习冲刺的途径”,也有人称“不一定能对自己有所帮助”。根据媒体调查,与普通教辅资料不同,这类笔记从正文到制图均为手写体,多来自“全国学霸产出最多的地区和学校”,多是学生在复印课堂笔记时“店里多留了拷贝件,然后挂到网上卖”。

  “知识就是力量。”哲人培根的这句经典名言,人们耳熟能详。知识不仅能丰富人的思想,还能转化为人的财富。然而,不能不看到,当前某些个体的“知识”,却被他人无节制地变为“财富”,即知识产权侵犯。“学霸笔记”网上热卖,戳中知识产权保护的软肋。有关法律人士认为,按照《著作权法》的定义,课堂笔记属于“文字作品”,依法享有著作权。著作权人,依据情况不同而有差异。例如学生照搬教师讲义,著作权人属于教师;学生在教师讲义的基础上进行整理、归纳,学生及教师共同享有著作权;学生自行梳理课业内容完成的笔记,著作权人属于学生本人。“学霸笔记”如果未经授权,以营利为目的传播和销售,涉嫌侵犯知识产权。

  “学霸笔记”热销,缘于部分学生急功近利的心态,觉得参考对方的学习经验,就似乎找到了学习捷径。正是在这种旺盛需求的语境下,驱使了一些商家和个人铤而走险。法律明确规定,侵犯他人著作权,应承担“停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任”,情节严重的,“著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”但现实中鲜见因侵权复制受到责任追究的情形。

  遏制“学霸笔记”网上热卖这种侵权行为,一方面需要有关部门从源头上持续加强整治、加大打击力度;另一方面也需学校重视对学生的产权教育,尊重他人的劳动成果,破除急功近利心态。诚如教育学者熊丙奇表示,在每个人的接受能力、学习习惯都不同的情况下,名校笔记类商品起到的作用有限,来源不明的“学霸笔记”,对学习反而会产生误导作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件