我要投稿   新闻热线:021-60850333
“关口前移”把好中药产品质量关

2018-5-24 09:24:50

来源:东方网 作者:郑建钢 选稿:桑怡

  中山市仙逸堂中药饮片有限公司借助新技术让传统中医药产业插上了腾飞的翅膀。为保证中药饮片品质,该公司在全国各地与当地中药材种植基地的药农建立了购销网络。如丹参、茯苓、桔梗等280多种中药材,可直接从种植基地购进,从源头上保证了产品质量。(5月23日《中山日报》)

  眼下,电视养生节目十分火爆,吸引了为数不少的观众,通过电商平台买卖中药材生意大行其道。但是,千万别以为中药产地直销价格实惠,甚至很多药店缺货的药材也可以买到,由于监管缺失的缘故,网购中药材的质量和安全性难以得到保障,风险很大。

  即使是在药店里,买到的也未必就一定是货真价实的药材。比如黄连,很可能味道不苦,黄岑的颜色也许已经泛绿,广藿香尽是一些粗梗;更有甚者,水半夏冒充半夏,马鹿的细砂片冒充梅花鹿的鹿茸,藏柴胡冒充北柴胡……而药材市场的乱象,同样让人忧心忡忡:不论什么药,只要一涨价,马上有新的伪品出现,令人防不胜防……

  当前中药所面临的严峻的市场形势,令每一个中国人难以接受。《2016-2021年中药制剂行业深度调查及发展前景研究报告》明白无误告诉我们一组数据:2015年,全球中药制剂的销售额为931.5亿美元,仅日本的210个汉方就占80%,约合740亿美元,其中70%的汉方原料来自于中国。而在中国,中药制剂销售额仅为46亿美元。这就是说,日本买走了中国人辛辛苦苦生产出来的优等原药材,再经过加工后出售,而且其中很大一部分是出售给中国。虽然材料、配方都是中国的,但大部分利润却是日本人的。

  日本可以把原药材加工后卖出高价,但创立了完整的中医体系的中国却做不到,此种怪现象难道不发人深省吗?

  一家药企虽然无力改变中药的现状,但是,向市场提供货真价实的药品,还中药一个清白,是一家有担当的药企应该承担的社会责任。仙逸堂加大投入,建立了全链条的追溯监管体系,同时建立了必要的检测体系,通过精密仪器的“火眼金睛”,对上百种人工难以拣选的物料进行精准分选,在提高效率的同时,也确保了中药饮片的品质。

  产品质量是企业的生命,竞争的核心。将“关口前移”,借助新技术,从源头上和生产工艺上严格把关,保证产品质量,让传统中医药产业插上腾飞的翅膀,企业也才会有更加长足的发展。这就是仙逸堂生产给人们带来的有益启示。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件