我要投稿   新闻热线:021-60850333
在钢板上“绣花”的本事

2018-5-23 12:07:13

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  浦东出了一位“大国工匠”。他就是沪东中华造船(集团)有限公司电焊能手、浦东周浦人张冬伟。20年时间,张冬伟从一名技校学生成长为国内顶尖的焊接技能人才,一路上获得无数荣誉。他曾获全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、中央企业职业技能大赛焊工比赛铜奖、中国焊接博览会优秀焊工表演赛一等奖……曾亮相中央电视台《大国工匠》节目,体现中国造船人对“工匠精神”的传承。

  今年“五一”期间,他作为上海市劳模先进代表,受到市委书记李强,市委副书记、市长应勇的接见。张冬伟被誉为在钢板上“绣花”的电焊能手,被业界人士称为“中国焊工界四大天王”之一。

  有人怀疑道:“电焊工也能成为国内的顶尖人才?”回答是可以的。事实胜于雄辩。张冬伟曾说自己是在钢板上“绣花”。的确如此。“绣花”大有难度,“绣花”大有技能,“绣花”大有学问。

  张冬伟说,造船行业与其他行业相比并不光鲜,但即使如此,仍要在自己的岗位上精益求精。“这就是真正的工匠精神。”他手握的这把电焊枪,在厚度仅为0.7毫米的殷瓦钢板焊接,犹如在钢板上“绣花”,需要将一块块殷瓦钢板,像缝衣服一样,一块块连接起来。殷瓦钢板下面垫的就是木头,一旦操作不好,焊穿了,木头就会着火。如此细致的工作,不仅消耗时间长,温度高,难度更是可想而知。可是,张冬伟烧出来的焊缝却像鱼鳞一样均匀,都是一次成型的。焊接3.5米的焊缝,走路只需要几秒钟,但在LNG船上焊完一条这样长度的焊缝,却需要5个小时。这其中需要的,不仅是极其精湛的技艺,还有超常的耐心。张冬伟一针一针很均匀的焊接,凭借着不懈努力和付出,张冬伟成功通过相关国际机构的严格考核,成为了全中国16个掌握这项焊接技术的工人之一。

  李克强总理说过:“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”张冬伟的成功,集中地典型地展现了这种工匠精神。它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括着敬业、精益、专注、创新的内容。这一点,张冬伟完美地做到了。因此,他获得全国五一劳动奖章是当之无愧的。

  “电焊工”是一项再普通不过的工作。但是,只要身怀一技之长,精雕细琢有加,工艺精益求精,追求完美理念,照样可以成名天下。实际证明,不问资历深浅,不问学位高低,也不问是否出身名家,电焊精度超人,“四大天王”之一的桂冠只能归他。

  张冬伟的功夫是平时练出来的。他通过帮助居民磨刀,练习焊接技术。今年5月13日,张冬伟又一次早早来到老家周浦镇姚桥村9组,穿上红马甲,为家乡村民提供便民服务。粗加工、细磨、抛光。在整个磨刀过程中,他不断调整打磨的角度,用眼睛观察刀刃上的毛边,用手指感受刀口的锋利度。将近90分钟的时间,张冬伟完成了5把刀的打磨工作。村民杨玉妹说:“冬伟虽然花的时间长,但是工作非常细致,可以称得上是精益求精。”在工作中,他喜欢不断雕琢自己的手艺,对每一块钢板有着执着的坚持,对每一个动作的细节有一丝不苟的要求,对工作努力追求完美和极致,最后享受着钢板在双手中造出巨轮的愉快。

  从某种意义上说,我们每个人的劳动,都是“电焊工”;我们每个人的工作,都在为构筑社会主义新时代的巨轮上把一块一块钢板焊接起来。从某种意义上说,分工虽不同,都是电焊工。分工虽不同,都可以学习张冬伟的“工匠精神”。极度注重细节,追求完美和极致,这一点,经过努力,人人都可以学到。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件