我要投稿   新闻热线:021-60850333
马克思理想的崇高与“接地气”

2018-5-22 09:31:21

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  5月18日,上海理论界举行纪念马克思200周年研讨会,在专家发言中,第一位谈到理想信念问题。笔者想到在纪念马克思诞辰200周年的大会上习近平总书记重要讲话深刻精辟地阐述了“今天纪念马克思的思考和行动”的一个重要主题,这里,笔者就“理想和行动”的视角,谈点体会。

  习近平总书记在“5.4”讲话中说:马克思的一生是胸怀崇高理想、不懈奋斗的一生。1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲”。马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝。比如,马克思在撰写《资本论》过程中,阅读1500多种著作,其中为了解最现实最直接的“民生问题”和经济政策,他在大英博物馆阅读了所有的“蓝皮书”(英国官方给议员的报告材料),因此,资本论有大量“接地气”的素材。马克思为工人阶级的利益而呼唤,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。

  一个人,有理想,就有追求。理想是一颗大树,它是人生工作、生活动力的不竭源泉。理想有生活理想、职业理想等,而政治理想、社会理想是“大树的主杆”,稳定而长期起作用。各阶级、各历史阶段的奋进者都有自己的理想,共产党人以追求全人类的解放作为自己不懈奋斗的理想,是人类最崇高的理想。共产主义理想信念,成为共产党人的人生“总开关”。

  坚定我们的理想信念,须把这种“崇高理想”与“阶段性的追求目标”,与“正在做的事业相结合”。习近平总书记在“5.4”讲话中说,“当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的”。察势者智,驭势者赢。大局的发展,需要我们分析、解决现实问题,在应对挑战、抵御风险、克服困难、把握未来的实践中,不断坚定我们的义理想。如今的国际环境存在诸多不确定因素,民粹主义、逆全球化思潮和贸易保护主义来袭,干扰阻力增多,挑战重重;国内形势总体大好,大力推进改革开放,抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,任务十分繁重。

  实现崇高理想,须像马克思那样“接地气”,与我们自己正在做的事情相结合。上海发展和建设也到了关键时刻,我们在建设“服务、制造、购物、文化的四大品牌”、创建“五个中心”,营造优良营商环境,任务也艰巨。争做改革开放的先行者、创新发展的排头兵,各行各业、各单位都负有重任,千头万绪要梳理、策划、统筹、安排,需要用“钉钉子精神”,加以认真落实落细。

  坚定我们的理想信念,要与“自身的革命”结合。也就是与“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动相结合,正风肃纪,自我革命。我体会,这个“初心”,有中国共产党建党时“我们为什么建党”的初心,再追溯,就是马克思恩格斯《共产党宣言》所表达的,“无产阶级没有自己的特殊利益”、“解放全人类”是共产党人的“初心”。

  我们注意到,生活中,一些人以为这种理想是“空”的,抓“钱”是“实”的,由此缺失了理想信念,得了“缺钙”的“软骨病”。那些落马的贪腐官员在狱中检讨“犯罪的原因”时,大多就是“不信共产主义、不信共产党的那一套”,而步入泥潭。习近平总书记曾经说过“理想信念缺失”的四种表现,这就是:以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;认为共产主义虚无缥缈,“不问苍生问鬼神”;把配偶子女移民到国外,钱存在国外;心为物役,金钱至上,没有任何敬畏,没有任何底线。

  习近平所述这四条,对马克思主义信仰的动摇,是首要的两条。确实,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。贪腐官员是极少数,对大多数党员和干部来说,这是一种警示。党内的理想信念教育、党的作风建设永远在路上,每一个党员都应该清醒地认识,“四个危险”、“四个考验”一直存在,自身和队伍肌体清理的必要一直存在,只有时时想到入党誓言,与人民在一起,接受人民的监督,懂得“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的重要性和经常性,修炼锻造自己,坚强自己的党性,我们才能担当起人民赋予我们的重任。

  习近平总书记教导说:心中有理想,脚下有力量。我们深信,在纪念马克思的日子里,重温《共产党宣言》等马克思主义经典,学习习近平讲话,一定能进一步升腾我们的理想之光、信念之光,踏实走好每一步,更出色地完成新时代新征程的各项任务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件