我要投稿   新闻热线:021-60850333
精神文明建设要虚功实做

2018-5-18 09:52:40

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前(16日),在上海市精神文明建设工作会议上,李强同志强调,精神文明建设最忌流于形式,最需要虚功实做。

  是的,要“虚功实做”,在“实”字上做好文章。精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚,与物质文明建设相比,它看来似乎是“虚”的,却是社会发展不可或缺的实实在在力量。我国改革开放后,一直奉行物质文明与精神文明建设“两手都要抓,两手都要硬”的方针。“要硬”,就要真抓实干,大兴求实、务实、落实之风,最忌流于形式。依据精神文明建设的特点,要“虚功实做”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  “虚功实做”,需要将精神文明建设“实化”,即将精神文明建设融入到物质文明建设中,实现精神文明建设的有形化、成果化,通过物质文明与精神文明的有机结合,更好地满足广大人民群众的物质文化生活需求,更有力地推动中国特色社会主义建设的前行。内中的重要一点,是要找准工作切入点和发力点。就上海来说,李强同志提到,要与举办中国国际进口博览会紧密结合,提升市民文明素养,提升窗口服务水平,全方位展示上海良好形象和城市魅力。要与打响上海“四大品牌”紧密结合,使精神文明建设成为打响品牌的强大推动力。要与创新社会治理紧密结合,扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。要与城市精细化管理紧密结合,在无违建居村(街镇)创建、提升市容市貌、整治顽症痼疾、推进垃圾分类等方面引导市民共建共享、同向发力。要与实施乡村振兴战略紧密结合,传承优秀乡村文化,加强精神文化产品供给,培养健康的农村文化生活。如此,精神文明建设就有了实实在在的载体,既见其“虚”,也见其“实”,可以避免与减少在精神文明建设上的空头文章与表面文章,求得实效。

  “虚事实做”,要围绕着促进人民福祉的主题,让群众感受文明气息,感怀城市温度,享受美好生活。比如,为了发扬互助互爱精神,“爱陪伴——社区互助组”这样的爱心组织在社区基层大量出现,从生活各方面为市民送温暖,帮困解难,雪中送炭,使整个社会犹如一个“温暖的湖”。这些爱心活动的特点,是注重群众参予,化解了政府在精神文明建设中唱独角戏的现象,使精神文明建设取得切实的效果。同时,”虚事实做”,要注重抓好典型人物的培育树立,扩大优秀典型的影响力,促进崇德向善、见贤思齐文明气氛的加浓,带动全体人民向上向善。在上海16 日的这次大会上,就表彰了一批先进集体与个人。先进榜样使精神文明之“虚”,化为可见可触之“实”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件