谈中国成就请少些“震惊体”和“跪了体”
2018-5-18 09:04:51 来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  美国震惊了!日本震惊了!欧洲震惊了!这种“震惊体”是不是很常见?美国跪了!日本跪了!欧洲跪了!这种“跪了体”是不是泛滥于你的朋友圈?虽说作为中国人理应为祖国这些年来的发展成就感到骄傲,但面对这些“震惊体”和“跪了体”,你确定你能高兴得起来吗?

  诚然,中国这些年在各个领域都取得了不俗的成绩,某些方面更是拿下了不少“世界第一”,可若因此就觉得西方发达国家都得“震惊”甚至“跪了”,未免太过想当然和自以为是了。毕竟在很多领域我们跟发达国家比起来还有不少差距,如果按照有些人的逻辑,那我们岂不是也要对别人“跪了”?

  别忘了老一辈教育我们的那些箴言,谦虚使人进步,骄傲使人落后。对于中国和中国人来说,眼前的这些成就只不过是千里之行的第一步,我们还有太长太长的路要走。总是拿“震惊体”和“跪了体”来催眠和麻醉自己,难免会让有些人错误地判断和估量了当下和未来的形势,甚至产生一些“马放南山”的错误念头,那造成的损失和危害可就太大了。

  对于目前的成绩,您真的觉得满意了吗?对于美好的未来,中国人就没有更高的期许了?套用一句广告词,咱们才刚上路呢!如果现在这点成就便已经让你无法淡然处之,你又怎么去面对未来中国必将取得的更大成绩?

  再者说,本来某些敌对势力就巴不得炒作“中国威胁论”来扼止中国的崛起,总搞什么“震惊体”和“跪了体”,这不是唯恐不能给对方提供“炮弹”吗?动不动就说别人“震惊”和“跪了”,怎么可能赢得别人的好感与尊敬?

  当然,我们不是说不能大力宣扬中国的发展建设成就,好的就是好的,怎么自豪和骄傲都没错,但实在没有必要通过贬低挖苦别人来凸显自己,更没有必要用“无中生有”的手段来彰显中国的伟大。中国人有信心有能力一步步脚踏实地取得发展与成就,何必靠吹嘘自夸来吸引眼球?

  老话讲得好,半瓶子醋才爱晃荡,咱们中国人向来讲究一个低调谦虚,秉持一个稳扎稳打,真的没必要上蹿下跳占什么口头便宜。所以,不论是媒体也好,还是自媒体也罢,更包括我们每一个中国网民,咱们踏踏实实撸起袖子加油干!