我要投稿   新闻热线:021-60850333
教授辱骂地勤 赶飞机不是理由

2018-5-17 14:38:15

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  近日,有网帖称“甘肃兰州一教授因赶飞机大骂机场女地勤”。5月16日,北京青年报记者从涉事教授所在高校得知,事发是5月11日,涉事教授已于当天与机场女地勤达成和解,学校已让涉事教授写致歉声明。(《北京青年报》5月17日)

  出门在外,由于行程紧需要赶飞机,心情可以理解,但如何做却检验乘客的文明素养和综合素质。就这件来说,大学教授,一个令人敬佩的职业,理应言行举止与身份相符,任何时候都应坚持为人师表。绝不能以赶飞机为借口言语粗俗,行为粗鲁,涉嫌侮辱谩骂他人。再说你赶时间为啥不早点来候机?自己来晚了还耍横,因而引发网友质疑和吐槽,并被学校要求写致歉声明自在情理之中。

  也许有人会说,是人都会有犯错的时候,改了就好。既然涉事双方已经达成和解,此事也算过去了。学校再要求写致歉声明有点小题大作。笔者不同意这一观点,虽然说事后双方已达成和解,这一做法值得充分肯定,但毕竟事发公共场所,其粗暴的言行一定程度上已经造成不良影响。只有让当事人承认错误,公开道歉并表示悔改才能平息舆论,挽回影响。积极进行善后不能成为不为自己错误言行付出代价的理由。唯有让其进行深刻反思并公开道歉,才能起到以儆效尤的作用。

  当前我国正在实施依法治国,法律面前人人平等。因而说大学教授与机场地勤,只是分工不同,没有高低贵贱之分,谁也不能高高在上,借势欺人。我们从发帖网友提供的视频中看到,一位女子自称教授,对机场女地勤称,她是某大学教授,学生都是公众人物,女子说,“你啥素质,你再给我说一遍,我就扇你,信不信?”。不要说形成纠纷原因是因为你自身来晚了,即使你占着理也应得饶人处且饶人。俗话说,有理不在声高。公道自在人心。若想别人尊重你,你首先要尊重别人。

  不可否认,你是教授,所拥有和懂得的知识和道理相对较多。只因为如此,你才更应该知书达理,做一名文明乘客,给大家做出好的榜样。但你的言行却恰恰相反,带了个坏头。由此可见,这位教授确实需要补上文明礼让这一课。也许是其是赶飞机心切,一时失控才犯了错误,当时达成和解也显现出她的悔改之意。如今她肯定是后悔莫及,但为时已晚。只能作为人生的一次教训汲取,确保今后再也不会发生类似事件。这样的“机闹”事情此前也曾经多次发生过,其中也不乏有身份的人。如果能通过这件事给大家一个警醒,也未必不是坏事引出好结果。

  事实证明,只有时时讲文明,出门才能路路通。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件