孝敬农村老人呼唤更多“阿婆餐厅”
2018-5-16 09:14:41 来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:郁婷苈

  报载,为80岁以上老人免费提供中晚餐、每月为老人过一次生日、为老人送免费鞋帽拐杖……鄂州市华容区段店镇的3家“阿婆餐厅”,成为当地老人吃饭、娱乐的好去处。(见5月15日的《湖北日报》)

  设立“阿婆餐厅”,为80岁以上老人免费提供午餐和晚餐,既解决了农村高龄老年就餐难的问题,也为老人们聊天交流提供了场所,值得点赞。

  时下,随着老龄化比例增高,独居和空巢的高龄老人越来越多,特别需要生活服务,像吃饭就餐问题就成了高龄老人们最发愁的问题,几乎成了他们的一大生活难题:老人吃得很少,做一顿饭菜往往要吃几天,营养和安全都成问题:还有一些老人行动不便,买菜、做饭更是伤脑筋。老人们如果每天都在外用餐,花费较多并且不能长期承担;如果经济上能够负担得起的,即使有条件每天到附近饭馆里用餐,方便是方便,但饭馆的饭菜油大糖多,对一些血糖偏高的老人们来说,既吃不惯,又不利于健康。等等这些,使高龄老人们感到就餐难成了老人们日常生活最大的负担。这就需要政府有关部门和社会各界能够为高龄老人们着想,多为他们办实事,办好事。

  而今,当地爱心企业想老人们之所想,急老人们之所急,解老人们之所难,设立“阿婆餐厅”,把热腾腾的饭菜送到饭桌上,供老人们就餐,把老人们从家务事中“解放”出来,既省事省力又省钱。不仅解决了老人们不便做饭而就餐难问题,提高了老人们的生活质量,而且方便老人们聚到一起,相互交流,谈心,解闷,得到精神安慰,从而使老人们吃得舒心、吃得放心、吃得开心,让老人们“有种家的感觉”,深受老人们的欢迎。同时,设立“阿婆餐厅”,密切了企业与农民的关系,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,值得点赞。

  其实,随着社会老人化进程的加快,农村敬老爱老养老成了一个摆在人们面前的现实问题。而今,鄂州市当地率先做到了,为各地来了个好头,还启发了各地敬老爱老养老的思路。如果真心为老人们着想,把敬老爱老养老落到实处,为老人们排忧解难,不能仅停留在设立“阿婆餐厅”上,还应该采取多种形式,在多个方面,为老人服务,让敬老爱老养老的各种具体措施成为农村的“常青树”,开花结果。

  当然,设立“阿婆餐厅”敬老爱老养老,仅靠企业力量是不够的,也难以推广,这就需要基层政府转变观念,提高认识,实行资源整合、政策整合和资金整合,鼓励社会各界参与敬老爱老养老工作,扩大老人幸福食堂的覆盖面,造福更多的老人。