我要投稿   新闻热线:021-60850333
让高雅艺术与科学碰出耀眼的火花

2018-5-16 08:25:13

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  由中国科学院上海分院工会主办、中国科学院上海生命科学研究院工会承办的“高雅艺术进院所”上海轻音乐团专场活动14日于此间举行,高雅艺术走进上海科学殿堂,受到科技工作者热捧。据介绍,从2013年起,上海分院工会在上海市科技工会和各研究院所工会的大力支持下,组织“高雅艺术进院所”系列活动,为研究院所送艺术上门20多场次;共计8000余人次科技工作者在繁忙的科研工作之余,走出实验室,走近艺术,陶冶情操。(5月15日中新网)

  常见高雅艺术进校园等活动,而高雅艺术进科研院所,倒是不常见。不过,这项活动又显得很重要。从效果看,确实达到了目的。“音乐会帮助科研人员在紧张繁忙的科研工作之余调节身心,让他们感受到音乐之美,更好地促进科研工作。”诚如从事科研工作30多年的中科院上海生化与细胞所研究员陈正军所言,艺术和科学从来不矛盾,能把艺术带到科学殿堂,是一件好事,“经济发展,需要更多创新和创造力,有了艺术,可以激发更多的创造力。”

  一直以来都在提倡“艺术与科学交汇”;艺术的形象思维与科学的逻辑思维一旦结合,一定会得到令人振奋的成果。例如,音乐就曾经属于数学学科。在微积分学创立之前,音乐是与算数、代数、几何和天文学并列的数学学科的4大分支之一。巴赫“赫大调小提琴协奏曲”、“调小调双小提琴协奏曲”和莫扎特“莫大调长笛协奏曲”的旋律变化同地震强度、网页链接、太阳耀斑强度、相互作用的蛋白质配对、社交网络的粉丝等服从同样的数学、物理规律,即它们的逆累计概率服从幂函数表示的幂律。

  很多科学家相信,艺术与科相通,有些科学发现的灵感来自音乐,不少科学家都拥有很高的艺术成就,并不令人奇怪。托尔斯泰创作《安娜?卡列尼娜》时,每天弹琴两3个小时,剩余时间伏案写作;大科学家爱因斯坦,更是自认为拉小提琴的成就要比他物理学的成就高,因为他曾说:“我的科学上的成就,很多是音乐启发的。”科学研究表明,人先天的智力条件相差无几,而有的人聪明,有的人不够聪明,就在于人的潜能是否被有效激活。尽管音乐等艺术不是激活人的潜能的唯一手段,却是最有效的手段之一。

  其实在我国,科研和艺术相结合一直是优良传统。正像报道中“70后”研究员高大明所言,其实这个院子在上世纪五、六十年代非常热闹,老一辈科学家很多从美国、英国留学回来,现在科研压力大,平时在实验室忙碌,很少有机会去接触这些优秀的艺术演出,“有这么高水平的、专业的乐团进入我们的科研生活环境,有个碰撞,是件特别好的事情。”这里曾经每个周末也会有舞会。他期盼更多艺术演出走进科学大院。

  高雅艺术作为精英审美文化的一部分,是优秀知识分子和艺术家在学习和继承以往传统艺术和现实社会各阶层艺术的基础上,运用物质媒介和艺术语言,通过艺术构思和创作,并在新的社会背景下不断加工、不断更新、不断创造的艺术。因此,对于科研人员来说,高雅艺术有着多方面的作用和多维度的影响。《礼记?经解》在谈到乐的教化作用时,用了极为精辟的四个字:“广博易文”。“易”是变易,“文”即文雅。有了音乐等艺术素养,人的气质、灵感乃至创造力势必大大提升。

  可见,艺术学科与自然科学中的多门学科有共通之处。虽然高雅艺术不可能代替其他学科的存在,但多接触高雅艺术,而对科研人员来说,不仅可以提升自身修养,更有可能整合知识结构,深刻影响科研的效果。由此,为这一“创新”举措点赞,也希望类似活动经常开展,以让高雅艺术与科学碰出耀眼的火花。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件