我要投稿   新闻热线:021-60850333
“后排系安全带”应成习惯动作

2018-5-16 08:23:39

来源:东方网 作者:付彪 选稿:郁婷苈

  从5月15日起,珠海交警将对后排不系安全带正式全面处罚,接下来的一段时间,每天300多名交警上路,集中开展后排不系安全带整治行动,一旦查获,司机将被罚款200元。(5月15日《广州日报》)

  我国《道路交通安全法》明确规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。依据这一规定,“不系安全带”都属于违法行为,但该法并未明确“不系安全带”如何处罚。在实务中,许多城市先后立法进行了细化,如前排和副驾不系安全带给予罚款和记分的处罚,但对“后排不系安全带”往往以警示教育为主。而在美国、英国、加拿大等国家,车内人员系安全带是一种强制规定,一旦被查到违规,司机将面临高额的罚款。继深圳等地之后,此次珠海将“后排系安全带”也列入整治重点,既是符合法律规定的做法,也是强制性引导驾驶人、乘坐人员提升使用安全带的意识。

  目前,公众大都认可前排需系安全带,对后排系安全带的规定不以为然,认为后排没有多大风险,不需系安全带。有实验评测发现,在发生交通事故时,后排乘客因未系安全带所造成的伤害,一点不亚于前排乘客。另有研究表明,如果后排乘客不系安全带,即使前排乘员系了安全带,车祸中死亡风险也会提高5倍,因为后排乘员会冲撞到前排。因此,无论是驾驶人还是乘坐人,都需重视自身和他人的生命安全。

  后排乘客之所以不愿系安全带,最主要理由是觉得一根带子箍在身上不太舒服,同时还存有侥幸心理,而交通事故往往就是源于这种明知故犯的“坏习惯”。正基于此,考虑到后排乘客系安全带需要适应期,珠海警方此前已设置了宣传教育期,对后排不系安全带的行为进行教育,随后进入执法过渡期,对违法行为开警告罚单,不予罚款。经过前期的宣传,许多市民坐后排养成了系安全带的习惯,按照执法部署,5月15日起将对后排不系安全带的行为正式进行处罚,显然这是一种人性化执法的体现。

  当然,让人们“后排系安全带”习惯成自然还需一个过程,这就意味着交警对“后排系安全带”的执法检查不能“一阵风”,而要长期进行下去,同时对不系安全带的违法行为做到“见一个罚一个”,这样才能固化“后排系安全带”的认知,让每位驾驶人、乘车人的心里都系上“安全带”,进而成为安全行车的习惯动作。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件