我要投稿   新闻热线:021-60850333
不要把名人效应当成“万金油”

2018-5-16 08:14:11

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。为明星打造字体,在QQ、电视字幕、手机等环境使用,如今成为一个新鲜现象。明星字体是“玷污”了字文化,还是推广了字文化,引发人们关注。(5月15日《北京日报》)

  近年来,不少明星的手写字都成为字库产品,如郭敬明、井柏然、易烊千玺、赵丽颖、唐嫣、张杰等,这些明星都是“流量明星”,他们的粉丝多,粉丝愿意为他们买单,这正是字库公司开发明星字体的主要原因。当然,这些明星的字也不能太差,否则做成字库也就太上不了“台面”。

  有需求,就会有供应,用明星来带动字体消费,开启了IP字体时代,这能起到激励粉丝练字的目的。在这个网络时代,很多人都已经习惯了电脑打字、手机打字,而不再有练字的习惯,这让越来越多的人提笔忘字,让能写出一手好字的人越来越少,尤其是身为“网络原住民”的年轻人。而这些明星的青少年粉丝多,开发他们的字体,能鼓励更多年轻人参与练字,有助于写字、练字的推广,这未尝不是好事。

  不过多数明星的字与书法家的字相差还是很大,有些明星的字写得还很一般,也被字库公司做成字库,广为流传、广为传抄,这就有可能破坏字文化,造成“谬种流传”。而明星字体的走红主要依靠明星的明星光环,当明星“过气”,字体也就会跟着“过气”,而且现在明星字体越来越多,用户出现了审美疲劳,粉丝的新鲜程度也在降低,这都是不让人看好明星字体的原因所在。

  当然,对于明星字体,也不必太过贬抑。明星作为公众人物,在这个娱乐时代,成了很多青少年的榜样与偶像,相比闹绯闻、吸毒等负面事件,多一些明星出字体,更多是一种正能量的事情。

  不过也不要把名人效应当成“万金油”。粉丝要能理性追星,比如如果想能写一手好字,就不能盲目追捧明星字体。而全社会都要认识到明星的专业是在影视、唱歌等文艺方面,明星不是万能的,明星不是演而优之后又能成为各行各业的专家,为各行各业代言。鲁迅先生就说过“在社会上,大概总以为名人的话就是名言,既是名人,也就无所不通,无所不晓。所以译一本欧洲史,就请英国话说得漂亮的名人校阅,编一本经济学,又乞古文做得好的名人题签……这也是一种现在的通病。”离鲁迅写这篇文章的时间过去了快一个世纪,这一“通病”犹在,而且还更为严重。在现在这个娱乐时代,明星则更成为“通吃”各界的名人。对于明星字体,也要有这方面的警惕。而把专业的事交给专业的人干,才应是正途。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件