我要投稿   新闻热线:021-60850333
自媒体口中的“英雄机长”,可能是过度脑补出来的

2018-5-15 15:57:02

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  最近,自媒体面对热点事件“集体作秀”的情况一波接一波。“滴滴”女子遇害案中自媒体被指“秀下限”的余热还在,“川航英雄机长”事件的报道又在自媒体“浮夸创作”中变了味道。

  昨天早上,川航3U8633航班从重庆飞往拉萨时,驾驶舱右座前风挡玻璃在高空突然破裂脱落。危急时刻,机组成员靠目视和手动操作,成功将飞机从32000英尺(约9800米)的高度备降到成都双流机场。

  英雄值得歌颂,也让人感动,不过,一些媒体用力过猛的浮夸赞美却弄得整个事件过于矫揉造作,朴素的感动迅速被那种夸张的表情所透支。一堆没去过现场,甚至可能连机长和副机长名字都不知道的人,非要站出来用哽咽的声音、颤抖的嘴唇、泛红的双目加解说词:知道么?当时除了低温和大风,他们还得迎着刺眼的阳光......知道么?当时飞机的瞬间下降率达到了10000英尺/分钟,那是多少?那就是每秒51米呀......知道么?当时飞机在飞高高原航线,机组不能立即下降高度,生生在高飞行层坚持飞了10分钟呀,10分钟......,我就想说:“知道吗?表演过了。”

  随着这些浮夸的表演,一些情节被刻意夸大的同时,另一些责任却被有意掩盖。比如此次事件中玻璃脱落的原因,又比如民航总局一季度公布的、川航居高不下的事故征候率。如果,为英雄机长喝彩的掌声掩盖掉事后追责处置,就是本末倒置,其结果可能是接踵而来的危险。

  无独有偶,最近被自媒体带偏的热点事件不少,搭乘滴滴顺风车的女子遇害在自媒体传播过程中变成了“下限秀”,警方公布嫌疑人后又引发质疑,上演全民“柯南式推理”。这种消费逝者的情况同样不是第一次发生,2016年,冠生园原董事长遭意外身亡,就有媒体无下限“消费死者”。

  还有一些事例也能证明媒体“三观不正”的现状。在报道奥数天才付云皓时,《人物》杂志“预设立场”。但凡有些专业知识的人就能发现,虽然作者采访深入、亦是基于事实报道,但由于主观摘选事实而让故事“跑偏”,或者掉入作者想要让读者感受到的一面之中,并非全面的客观展示。最后甚至惹得付云皓本人要“自辩”明志。

  在这里,我有个不成熟的小建议:如果以后报道里存在“浮夸创作”、“秀三观下限”、“预设立场”等操作,麻烦发稿时打上“纯属虚构”的字样好吗?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件