3U8633航班,英雄机组将大爱写在蓝天上
2018-5-15 14:04:54 来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  昨天早上,四川航空3U8633航班在从重庆飞往拉萨时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。由于失压,驾驶舱气温迅速下降到零下40多摄氏度,大多数仪表都已失灵。危急时刻,机组成员靠目视和手动操作,成功将飞机从32000英尺(约9800米)的高度备降到成都双流机场。(2018年05月15日北京青年报)

  人们都羡慕蓝天白云之美,也无不景仰蓝天白云之上职业的高傲,但无限风光在险峰,蓝天白云之上也有不测风云,驾驶舱风挡玻璃破裂脱落,副驾驶险被“吸出”舱外,川航3U8633航班惊魂27分钟,被誉为“世界级”备降,英雄机组令人敬畏,不仅将大爱写在了蓝天白云之上,更给世人上了一堂生动的大爱之课。

  爱,需要坚韧的力量。人们乘坐航班,倍感万米高空的舒适享受,但岂知飞机驾驶者的艰辛?万米高空,航班驾驶舱风挡玻璃爆破,突然裸露于空天中,气温骤变为零下四五十度,飞机又是在超音速中航行,此种环境中的艰难,不是常人可以想象得出的,如机长刘传健所说,他完全是“靠毅力在掌握方向杆。”直到平安落地后才意识到,“当时我的身体应该也是发出了非常大的抖动。”可见,爱就是一种力量,爱的力量是多么坚韧、多么伟大。

  爱,需要高超的技艺。对于大型航班来说,平时依靠自动驾驶,轻松自在,但飞行是一个高危职业,其安全“不怕一万、就怕万一”,因此,再先进的自动驾驶,也少不得驾驶人员娴熟的人工技艺。3U8633航班机组所以英雄,所以能够战胜前所未有的突发险情,就在于机组人员对事业的热爱,对技术精益求精,平时练得一手应对各种险情的高超技艺,因此,险情来袭,有备无患,让爱在蓝天上光彩熠熠。

  爱,需要勇敢的面对。正是,患难见真情,大难显真爱。航班高空遇险,此时便是对爱心的真正考验。对于机组人员来说,如果一着不慎、一个操作失误,其后果都不堪设想。3U8633航班,英雄的机组,能够在惊魂中创造奇迹,就因他们心中只有乘客的安危,敢于面对险情,困难中把自己的安全置之度外,由此焕发出的爱的力量,是不可战胜的。“感谢机长把我们从死神那边拉回来。”乘客的感谢,正是对英雄机组人员勇敢面对、不怕牺牲精神的最好赞誉。

  3U8633航班,英雄的机组,将大爱写在蓝天上,谱写了一曲新时代的英雄赞歌,也给我们以启迪,三百六十行,行行出英雄,行行都有爱,但爱不尚空谈,既要有内在的良好品质,更要善于在工作生活中践行,必须具备将爱心化作实际行动的各种能力。