我要投稿   新闻热线:021-60850333
阳光下的行政执法

2018-5-15 13:55:37

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在现实社会中,行政执法的范围甚为广泛,涉及经济社会的各个场域,诸如行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查、行政收费等,这是一种政府机构与自然人/法人(即管理相对人)之间所发生的法律行为。倘若这些执法行为不规范、不严格、不公正、不文明,那么,它不止是在一定程度上贬损了政府的公信力和美誉度,更是直接关乎自然人/法人的合法权益。

  以习近平总书记为核心的党中央十分重视行政执法工作,把它列入“依法治国”的框架进行深度思考和从严要求。早在党的十八届四中全会上就决定:“在行政执法领域推行三项制度:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”。随之,国务院办公厅印发了关于推行这三项制度试点工作方案的通知,确定了32个试点地区和部门,开启了我国行政执法领域的一场变革。

  这场变革的聚焦点即是行政执法阳光化,彻底摒弃行政执法暗箱操作,从执法流程、执法过程到执法结果更加透明、公开、规范、文明。日前,《法制日报》以《神奇的行政执法信息网》为题,报道了32个试点之一的山东省淄博市政府在这方面的一些经验和做法。早在2014年,淄博市就初涉行政执法公开化,目前,“执法主体网上运行全覆盖、执法行为网上运行全覆盖”的“两网全覆盖”已经归并到一个网上——淄博市行政执法网。所有行政执法行为,该市做到:执法流程事先告知,执法过程全程留痕,执法结果网上公示。截止今年4月28日,行政执法立案3173件、结案2427件,办理结果全部公开;而对正在办理中的行政执法案件,如要查询办理进展,只需输入账号、密码即可查看。淄博市实施行政执法三项制度以来,行政复议和行政诉讼大为回落,有效降低了司法成本,保障了自然人/法人的合法权益,政府的公信力也大为提升。

  淄博市推行行政执法公示制度已从一个侧面彰显出行政执法阳光化的理性价值。毋庸讳言,长期以来,我国行政执法的力度在与日俱增,但阳光化的制度明显滞后,如行政执法公示方面缺失具体可操作性的制度作支撑,某些行政机关及行政执法人员对行政执法信息公示的重要性认识不足,在公示范围、公示内容、公示手段等方面尚有欠缺,即使公示的信息,多为无关紧要者,不能在第一时间让社会公众获取相应的有价值信息。显然,社会公众对如此的信息公示质量和效益颇有微词。

  在我看来,推行行政执法阳光化,从制度建设层面说,至少有以下两点积极作用:一是有利于促进严格规范公正文明执法。行政执法的对象(即管理相对人)是自然人/法人,以法律地位论,政府和自然人/法人两者是平等的,行政执法的过程和依据以及结果没有必要向被执法者“保密”。试想,倘若一个没有底气向自然人/法人全然公示行政执法内容、执法程序、执法依据及结果的行政执法机关,能有规范、公正、文明执法的底线吗?舍此,又岂能赢得自然人/法人对行政执法行为的信服?二是有利于监督行政机关的履职行为。政府有执法的权力,自然人/法人也有质疑、争辩、拒绝、复议,甚至诉讼的权利。后者在某种意义上说,便是对行政机关的一种监督,使得政府行为不得任性。监督政府的逻辑前提是政府的行政行为(包括执法行为)公开透明,阳光操作,让社会公众首先有知情权,继而有参与权、表达权和监督权。行政执法公示制度乃是有效保障这些权利的极佳路径。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件