我要投稿   新闻热线:021-60850333
儿童免票身高标准线也该与时俱进

2018-5-14 12:52:02

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  近日,关于儿童免票的标准再次引发社会关注。随着中国儿童体格发育水平变化,现行的儿童免票身高标准线是否还科学?在年龄和身高之间,又该如何权衡,才能保障儿童的社会福利?(中新网5月13日)

  的确,儿童免票标准,当下看来是个两难问题。对于乘车管理者来说,只认“标准线”,没有义务去查证儿童的身份。对于乘车的儿童来说,因为个子长得超前了一点,该享受的社会福利却要被剥夺,实属委屈。

  难道问题真就没有办法解决了?当然不是。我们先看看,现行的以身高作为儿童票的购票标准由来已久,在解放初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高,并按这个来区分和收费。当时,1.2米的身高,基本符合那个时期儿童体格的特征。

  现在的问题是,一条“标准线”缘何几十年不变?事实上,随着时代的发展,特别是改革开放的需要,我国很多方面的政策规定都在与时俱进的修订、改进,不合时宜的被取消、淘汰。现在,恐怕再没有什么规定,比儿童乘车1.2米的身高标准线规定更长久。而实际上,相对解放初期和上世纪六七十年代,随着人们生活水平的提高和健康条件的改善,现在我国人均寿命和身高,特别是儿童的身高,较过去同龄都有显著提高,中国疾控中心数据就显示:从1992年到2002年,全国六岁的城市男性儿童平均身高增加了4.9厘米,而到2012年又增加了3.7厘米,达到了1.2米,12岁儿童平均身高已超过了1.5米,14岁儿童的平均身高已达到或接近了1.6米左右。儿童乘车身高标准,显然急需修改。

  其实,修改儿童乘车身高标准,或掌握儿童身份情况,目前并没有技术问题。现在老年人有老年证,学生有学生证,残疾人有残疾人证,军人有军人证,都是凭证享受某种社会福利。其中,尤其老年人与儿童极为相似,没有身份证,很难判断其实际年龄,是不是该享受老年人社会福利。对儿童来说,完全可以参照老年人管理办法,在适当的年龄开始办“儿童证”,这样,一切问题就可迎刃而解。

  可见,解决儿童乘车身高标准线问题并非没有办法,而是需要国家制订。至于具体标准如何制定,当然需要科学论证,广泛征求民意,但关键的一条必须把握好:采取优惠政策的初衷是为了给孩子的成长过程中创造健康的环境。所以,不论什么样的标准,都要围绕这个初衷来制定。

  说到底,一句话:儿童的权益、社会的福利必须得到保证,儿童免票身高标准线,也该与时俱进了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件