我要投稿   新闻热线:021-60850333
“严书记的女儿”事件应视为公开的举报信

2018-5-14 08:10:16

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  5月11日,网上一组群聊截图显示,一教师误把对某学生的吐槽发到班级群后,该学生家长称“给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思”,事后透露该教师已被开除。5月11日,学校称没有老师被开除的情况。该学生的妈妈还透露,女儿已被另一外国语学校内定,该学校也作出回应称严重不实。网上各种信息直指“严书记”就是广安市委副书记严春风。(5月12日澎湃网)

  “严书记的女儿”一夜间爆红,这波舆论狂潮堪比昔日的“我爸是李刚”,令无数网友为之疯狂刷屏,纷纷在探究“严书记的女儿”事件真相,挖掘“严书记”身上的各种秘密。该事件被网络曝光后,涉事幼儿园、小学均发布官方声明,幼儿园没有老师被开除,小学也没有内定生,随后学校老师以及当地区委宣传部也都称,陈老师并没有被开除。不过,吃瓜群众并未就此罢休,反而从各种信息的蛛丝马迹里,发现更多的问题,比如“严书记”的真实身份、豪宅、天价幼儿园与收入的落差、离婚真伪性等等。

  目前,由于“严书记”的真实身份并未得到官方认可,只是网友指向了一名四川省地级市的市委副书记,但在其真实身份不明的情况下,其它相关猜测也都止于猜测,无法得到更为有力的验证。不过,“严书记的女儿”事件产生了严重的社会负面影响,引起了网友无限的遐思猜测,相关政府部门不能继续保持沉默,应尽快介入调查,并确保调查程序公开透明,及早公布调查结果,将“严书记”以及背后的故事,都晒到公众面前。

  这件事暴露出权力的狂妄自大,依仗权力肆意妄为,刺痛了民众的敏感神经,令民众情绪为之高涨,对权力的边界产生质疑。“严书记的女儿”犹如一面镜子,将此前弥漫在社会里的相关“潜规则”,以别样的方式展示在民众面前,令人为之愤然不平。该事件包含的多个关键词,诸如幼儿园、小学、住房、收入等,均与普通民众的利益相关,如果任由权力染指这些领域,就会令民众的利益受损。

  “严书记的女儿”真相并不明朗,但事件里暴露出的类似问题并不少见。这些年在反腐斗争中,民众已经见惯了各种权力腐败行为,落马贪官都是利用手中权力为自己、为家人、为其他利益相关人,牟取非法利益。因此,“严书记”到底是谁?到底有没有贪污腐败问题?有没有利用权力谋私?这才是民众真正关心的地方。

  对于这些问题,相关部门应积极回应,以释清民众的疑虑,如果对其置若罔闻的话,反而会令民众产生更多的疑问,对事件的解决更加不利。可见,应将“严书记的女儿”里的相关信息,当做一封公开的举报信,对“严书记”进行彻底的调查,不能依靠捂盖子遮掩真相,也不能用权力去堵住悠悠之口。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件