我要投稿   新闻热线:021-60850333
“公积金缴存降比”恐非减负良策

2018-5-13 09:24:21

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:郁婷苈

  11日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。此外,缴纳单位可在公积金缴存比例下限5%到上限12%之间,自主确定比例。据悉,此举可为企业减负约300亿元。(据5月12日中新经纬)

  减轻企业负担,是帮助企业度过难关的有益之举,这种思路值得肯定。因为企业发展,员工不会失业,还能加工资、增福利,皆大欢喜。不过,为企业减负要深入企业调查,号准企业负担的脉搏,找准为企业减负的方向和着力点,然后使力,才会起到效果,也才能获得企业和劳动者的点赞。

  媒体报道整理的资料来看,企业负担主要有三项,一是融资成本高企,融资难,这已经是摆在国家治理范围之列,是上届政府和本届政府致力解决的问题,李克强总理在不同场合多次提到这个问题;二是税费负担重,坊间传言,企业不偷税难以发展,运输业不超载要赔本,这是多么尴尬,一个十分尴尬的问题是,个人所得税“不合理”横亘在企业和员工之间的一道障碍,受个人所得税调控,企业“不敢给员工加工资、增发福利”!员工收入和福利难提高,这与调节收入分配的国家政策和宗旨相悖;三是办事难,办事成本较高——这种“暗负担”对企业发展影响非常大,也是舆论一直诟病的积弊。

  恰恰相反,企业给员工缴存公积金不受个人所税影响,已经成为企业提高员工收入和福利的有效渠道,也已经成为企业吸引人才的一个重要竞争力。但是,当单位公积金缴存比例降低以后,企业就纠结了,员工收入直接减少,如果采取明工资方式发放,不仅企业要多缴个人所得税,而且员工的个人收入上浮,扣除的个人所得税比例也会增加,最终员工的个人收入出现了不小的下降!如果企业要继续维持员工的收入不减少,则企业必须为员工加工资承担更多个人所得税!由此而论,降低单位缴存公积金比例看起来很美,实际上是一着臭棋。

  事实上,对于劳动者而言,最关心的是个人所得税起征点或征缴方式,这直接影响个人收入或家庭收入。现在有的个人所得税起征点实在是太高,3500元的起征点比北上广大多数人的月生活开销额度低,比住房月租费用低。如果一个家庭中劳动者少,要上养老、下养小、中间养自己,日子肯定过得艰难。所以,以减负之名降低单位公积金缴存比例影响了员工的总收入,与不断调整最低工资标准的方向相悖,这样的制度不是良策,宜谨慎出台为好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件