我要投稿   新闻热线:021-60850333
平安保险太冷漠,谁还愿意买“平安”?

2018-5-13 09:22:52

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  近两天,新浪微博网友@奶粉真好吃的令人揪心的遭遇牵动了数十万网友的心。她的父母在伊朗旅游时遭遇车祸,母亲去世、父亲受伤,人命关天的事情却遭遇保险公司的冷漠对待。父亲需要救援,然而,中国平安的救援单位欧乐声称:先提交材料,再审核,再决定是否救援。(5月12日“上观新闻”微信公号)

  对此,平安方面官方发布声明致歉,表示对于方女士的父母在伊朗遭遇车祸罹难及受伤,感到万分悲痛。更为抱歉和愧疚的是,在客户最要紧的危急关头,未能及时推动救援公司的救援行动……已经帮助伤者转往当地条件较好的私立医院住院接受治疗,所有费用将由救援方先行支付……平安产险在声明中表示,将检讨事件处理过程中的迟钝,全面梳理海外救援的服务体系,完善对第三方救援公司的管理,提升救援服务的时效与质量。

  然而,无论平安官方如何事后道歉并采取补救措施,对老夫妻遇车祸没有及时救助已成事实。即便境外救援工作主要由欧乐救援负责,平安保险负责后续理赔,但正如中国平安官网关于“紧急救援保障服务”中所所承诺的,客户遇到困难时,只需一个电话,就可以获得整个网络资源的救助,享受紧急医疗、行李遗失、延误等援助服务。如此“庄重”承诺,却在真遇到紧急救助时无法兑现,怎能不让人心寒?

  父母伊朗旅游遇车祸一死一伤,保险公司:先交材料再决定救援。一边是亲人出事都急疯了,另一边告诉你什么都要走程序。如此冷漠的保险公司,当初劝人家买保险的时候是怎么承诺的?而遇到理赔就换了另一幅嘴劣,且一个恶性事故就把承诺的服务打回了原形,这已不仅是令人失望了,而是买这家保险公司后的绝望。保险公司靠几天的意外险赚钱容易,这恐怕人所共知,但做生意必须讲究信誉,否则,再宣传“平安”,谁还信你的鬼话?

  那么,真像回复的那样必须“走流程”才能救援吗?那位不愿透露姓名的财产险资深从业人士说得好,一般来说,投保了包含境外救援等服务项目在内旅游保险的投保者,在出现疾病、车祸等意外情况向保险公司报案后,保险公司都会提供相应的救援公司电话,而救援公司应该给投保者或家属提供相关指导……如果涉及到要动用直升机等紧急救援设备,一旦有超出保额部分需要投保者或家属自行承担,救援公司也会征求投保者或家属意见等。

  可见,所谓“走程序”,仅是看似正确实则刁难投保人的做法,不仅不近情理,而且冷漠至极,属于保险公司的违约行为。像平安这样大型保险公司,遇到此类突发情况,与其合作的境外援救公司完全可以派出就近网店工作人员展开施救,并安排家属尽快到达出事地点,至于后面的手续或证明都可以事后再补。而该事件看似与平安合作的境外公司冷漠,其实就是平安本身的问题,你跟谁合作与投保人何干?你要做的是拿出真诚的服务质量来。

  如今,我国的保险事业已走过数十年,虽然历经坎坷,却已经建立起较为完善的服务体系。然而,保险业中总有令人失望之处。当前,只要提起保险,人们的脸上都会流露出异样的表情,那是对保险的不信任,因为不少实例已经证明,一些保险公司对客户的服务并不能令人满意。当面一套背后一套,或是不履行合同的事件并不算少,给整个保险业造成很多负面影响,以至于某人来推销保险时,人们第一感觉往往是“其中有诈”。

  好口碑是一点一滴积累起来的,而即便有了一点好口碑,但仅需要冷冰冰的一个“走程序”就能把那么一点好口碑全部毁掉。如今正在构建诚信社会,这就需要包括保险业在内的所有行业都行动起来,否则,再苦口婆心地宣传平安如何“平安”,谁还搭理你?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件