我要投稿   新闻热线:021-60850333
职教“四美”联播何以吸引百万网友围观?

2018-5-13 09:19:47

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  昨天,2018南京职教周启动仪式在南京市莫愁中专举行。招考部落2018“南京职教魅力秀”联动直播同时启动,四位鲤鱼姐姐主播分别重点采访了南京莫愁中专、南京商业学校、南京玄武中专、南京高职校四所学校的展区,带大家感受职业学校的魅力,同时邀请学校负责人为大家介绍专业特色及招生政策。(5月12日《扬子晚报》)

  在高校林立的南京,来自南京四家职校的技能联播之所以能吸引百万网友围观,个中原因发人深思。

  在我国,学生和家长对职业学校认可度一直偏低是一个不争的事实。据笔者调查,几乎所有的家长都希望孩子中考考上重点高中,高考考上名牌大学,没有一个家长愿意让自己的孩子“甘居人下”去读职业学校,将来做一名蓝领工人。在一般人眼里,职业学校的学生都是中考、高考的失败者,许多家长和学生选择职校是被动、无奈之举,是在考好的普通高中或本科院校希望渺茫的情况下,才不得已选择了职校。有位长期深耕职教的专家研究发现:职校学生大多来自无钱、无权、无地位的“三无”家庭,比起其他普通大中学生,职校生似乎天生低人一等。

  可是南京“四美”联播却让网友看到了一个不一样的职校风采:南京市莫愁中等专业学校师生亮出“绒花”和“泛丸”绝技,3D打印、陶瓷修复、茶道表演、雕版印刷等技艺征服了现场观众;南京商业学校学生花式点钞、精美食雕表演吸人眼球;南京市玄武中等专业学校展示的高尔夫、马术、动漫设计等特色专业高端大气上档次;南京高等职业技术学校管道专业学生化身“超级玛丽”大秀舞蹈,特色专业“地铁班”引人注目……这些与市场无缝对接的专业,以其高起点、高标准、高投入、高就业率而受到学生和家长的关注。

  职教“四美”联播之所以吸引百万网友围观,不是因为这些职校师生的技能表演如何花哨漂亮,而是因为这些职校开设的适应市场需求的专业让职校生升学有门、出国有路、上升有望,毕业后能体面地工作,过上有尊严的生活。

  满足人民群众不断发展变化的就业需求,是职业教育的立足之本,根据经济和社会发展要求,培养多层次、多样化的技能型人才,造就数以千万计的高技能人才和数以亿计的高素质劳动者,是职业教育的根本任务。就业是民生之本,在普通高校毕业生就业形势越来越严峻的语境下,职校订单式培养的人才供不应求成了就业市场一道亮丽的风景。

  随着国家对职业教育投入的进一步加大,越来越多的家长在为孩子选择专业和学校时也会更加务实,职校不受待见的历史将一去而不复返。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件