我要投稿   新闻热线:021-60850333
母亲节:少些“无私”的歌颂 多些爱的分担

2018-5-13 09:15:46

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  又是母亲节。朋友圈里尽是对母亲无私的歌颂,晒晒给母亲买的礼物,晒晒酒桌上的饭菜,似乎这就是对母亲的回报了。今天,媒体一篇题为《母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈》再次提醒我们做儿女的,少些“无私”的歌颂,多些爱的分担。

  这篇文章讲了一个90后妈妈的故事。故事的主人公叫杨清,是个“新手”妈妈,孩子刚满13个月。杨清是从中学开始知道母亲节的。只是到现在,她才明白了母亲节的真正含义,养儿方知父母恩。当了妈,她才觉得自己真正“厉害”起来。一天24小时,她能做许多事,有关于孩子的每个注意事项都记得清清楚楚。杨清说,她的母亲节愿望不多,一是希望孩子不生病,好好喝奶好好吃饭。再就是希望自己能歇几天,替替母亲。

  是的,母亲不是超人,可我们的潜意识里,总觉的母亲就是超人,我们总是对母亲提出太多的要求,我们却不知道母亲为了满足我们的所有愿望付出了多大的代价。我们总觉得理所当然,却不知道母亲坚持的艰难。

  有一张离别主题的照片总是让人念念不忘。照片中,一位白发苍苍的老妈妈把身子探进车子里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神里透着无限留恋,只是额头深刻的皱纹和斑驳的脸庞,让人感受到岁月的无情。那位白发苍苍的母亲说:“儿子啊,自己身体多保重,爸妈会照顾自己,家人要和睦相处……”可是我们可能不知道,我们的母亲却不知道自己保重,总在想攒的那些钱够不够支援孩子,总不敢为自己一个小小的心愿花钱,也许拖了很久的慢性病该治一治了,也许向往的那个风景地该逛一逛了,也许......但是,只有也许,她们还是默默收起了为自己的那一点小打算,义无反顾的继续做“超人”

  “多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”从某种意义上来说,母亲就是我们人生中的另一个“恋人”,对这位永久的“恋人”,我们更需要的是为她多一些分担。同为新手妈妈的90后张婧说,“每一个变成‘超人’的妈妈都是咬着后槽牙在坚持。”她说,就像周杰伦那首歌唱的一样,“如果超人会飞,那就让我在空中停一停歇,不要问我哭过了没,因为超人不能流眼泪……”很多事,不是我们做不到,而是我们想不想真心去做。只要想做,就一定有办法。说一句“无私的母亲”很轻松,而让母亲轻松一点可能我们有点累,但很超值。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件