“婚姻档案都被洪水冲毁”岂是不作为挡箭牌?
2018-5-13 09:12:32 来源:东方网 作者:陈强 选稿:郁婷苈

  近日,网友欧阳先生拿着一张婚姻登记证明“尴尬了”。因要办理离婚诉讼,又丢失了结婚证,他只好前往当时办结婚登记的邵阳市大祥区民政局开具证实婚姻关系的证明,没想到该民政局给他开具了一份写有“婚姻档案都被洪水冲毁”的证明。“这能证明我的婚姻关系吗?”这份特别的证明让欧阳先生摸不着头脑。(5月12日《潇湘晨报》)

  “婚姻档案都被洪水冲毁”即使是事实,当地民政部门也不能以一纸奇葩证明一推了之,既然是群众需要,作为政府部门,就应该拿出责任与担当,帮助群众解决问题。

  非不能也,是不为也!很显然,帮助群众解决证明婚姻关系并非别无他法,只有开奇葩证明一条路。虽然“婚姻档案都被洪水冲毁”,是天灾,据有不可抗拒力因素在内,但是,当地民政部门不能因为是天灾就不作为呀!至少,可以主动联系当地公安户籍管理部门,从户籍中查找相关欧阳先生的家庭和婚姻信息,根据查实的信息,如果欧阳先生确实如其所说的那样,完全可以为其补一本办结婚证,问题不就解决了吗?退一步来说,即使连当地的公安户籍管理部门也查不到欧阳先生的家庭和婚姻信息,民政部门还可以采取“从群众中来,到群众中去”的办法,到欧阳先生老家的村或者社区,走访群众,至少欧阳先生的亲戚朋友可以提供相对准确的家庭和婚姻信息,然后,再根据群众提供的信息,再给欧阳先生补一本办结婚证,也可以把问题圆满解决了。

  当然,这些办法解决起来,要费一定的周折,要当地民政部门的工作人员走出办公室,放下架子,到别的部门寻求帮助,要走访群众,要浪费大量的时间和精力,没有开一张“婚姻档案都被洪水冲毁”奇葩证明简单。事实上,为群众办实事办好事,急群众所急,想群众所想,当一件事情办起来都不容易,如果遇到困难都开一张奇葩证明把事情一推了之,“为人民服务”岂不成了一句空话!

  “婚姻档案都被洪水冲毁”实话实说值得肯定,但不能把“婚姻档案都被洪水冲毁”当作挡箭牌,把自己的责任和担当推得一干二净,把群众的困难拒之门外。