我要投稿   新闻热线:021-60850333
追打执勤交警必须依法打击

2018-5-13 09:08:36

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  5月11日,针对“人大代表打骂执勤交警阻碍执法”一事,青岛平度市公安局回应澎湃新闻称:已立案侦查,近期将依法对当事人姜某新采取刑事强制措施。(5月12日澎湃新闻)

  监控视频显示,姜某新不顾旁人的多次劝阻,追打一名执勤人员,并用手攻击数名执勤人员头、颈等部位。目前,公安机关已对姜某新涉嫌妨碍公务案立案侦查,近期将依法对其采取刑事强制措施。这正应了一句老话:天狂有雨,人狂有祸。

  揆诸现实,在正常执法过程中,警察遭到辱骂殴打并不鲜见。梳理以往新闻可知,有的凭着女性身份胡搅蛮缠,有的借着酒劲装疯撒野,有的仗着人多斗狠耍横。从口头挑衅到拳打脚踢,从抢夺装备到使用凶器,个别人的胆子越来越大,根本没把法律放在眼里。人大代表姜某新追打执勤民警,虽然不是第一例,但也不会是最后一例。

  公安民警常年奋战在执法执勤一线,每天面对大量矛盾问题和各种违法犯罪,可谓压力大、任务重、风险高。警察履行职务时,如果自身安全都得不到保障,又如何要求他们对社会和谐稳定负责?因此,对辱骂殴打警察的不法分子必须依法打击,以此倒逼他们学会约束自己的言行。让不敬畏法律者受到相应制裁,切实维护好警察的执法权威,才能确保正义力量得到充分释放。

  与此同时,要积极探索建立民警依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明地依法处置。为民警依法履职撑腰,消除他们“前怕狼后怕虎”顾虑,不让他们流血、流汗再流泪,民警在查处违法、打击犯罪时,才有“执法必严、违法必究”的底气。

  有理不在声高,更不在谁会撒泼耍横。警察执行公务,是法律赋予的职责。在正常执法过程中,警察的权威性不容肆意挑衅。如果有人存在不同看法和意见,应通过法律规定的正当程序和途径来解决,切不可用非法手段去维护自己的权益,去发泄自己的私愤。否则的话,轻者会受到治安处罚,重者会被追究刑事责任。

  打人犯法,这是人所共知法律常识。既然如此,为何还有人敢对警察频频动粗呢?一个重要原因在于,袭警入刑门槛模糊,使得罪与非罪很难把握。有鉴于此,尽快明确入刑界限已是刻不容缓。让法律条文更具操作性,让目无王法的人付出沉痛代价,我们才能充分享受有序社会的自由与快乐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件