我要投稿   新闻热线:021-60850333
不是所有的“涂鸦墙”都要被清理

2018-5-13 09:04:50

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:郁婷苈

  音乐人李志的一首歌曲《热河》,让南京市热河路的一面墙火了,外地游客尤其是李志的粉丝争相到此表白,随即墙上布满了各式涂鸦。最近,这面“网红墙”上的涂鸦遭到清除,引发广泛争议。(5月12日《澎湃新闻》)

  追求市容的干净,这是许多城市努力在做的,特别是要申报卫生城市,因此,对于城市中的“涂鸦墙”,基本上是不容许存在的。诚然,“涂鸦墙”也是城市文化之一,但在“干净”的理念之下,基本上没有“涂鸦墙”的生存空间,其实,不是所有的“涂鸦墙”都要被清理。

  根据江苏省城市市容市容和城市卫生管理条例第19条,任何人不得在墙面乱涂乱画,污染墙面。仅此一条,任何形式的“涂鸦墙”都无法生存。因此,清理“涂鸦墙”在城管看来,是义不容辞的事,也是不容置疑的事。可事实上呢?难道“涂鸦墙”就没有存在的意义?从南京市的“涂鸦墙”来看,这是“网红墙”,而且是因为音乐人李志的歌曲引起的,这无疑成为了一个“热点”,从某种意义上说,这可成为南京的一个新的“旅游点”。毕竟热河路上的“涂鸦墙”此前已经成了李志粉丝的情感载体,墙上的内容更像是集体的创造。墙面上,或留下倾诉衷肠的爱慕之语,或留下俏皮可爱的画作。这对城市来说,多了一个充满文化的地方,怎么就不允许存在呢?诚然,墙面上的内容参差不齐,有三分之一左右是不雅的文字和图画。但这是可控的,只要安排专人负责,及时清除不雅文字和图画即可,有必要将“涂鸦墙”消灭掉吗?

  其实,曾经有过调查,支持保留“涂鸦墙”的网友已超过八成。这说明了网友都是赞成的保留的,但网友的意见无法左右当地城管的意见,似乎主动权在他们身上,他们可以不顾网友的感情,只要占着影响市容就可以将一堵充满文化味的“涂鸦墙”变成“雪白的墙”。自然,城市变干净了,管理起来也不用麻烦了。

  一座城市能否容下“涂鸦墙”?一座城市固然需要公益广告上墙,但为何就不能够允许存在“涂鸦墙”呢?难道“涂鸦墙”都是影响市容的?寄托感情的“涂鸦墙”,充满文化味的“涂鸦墙”,让粉丝到此一游的“涂鸦墙”为何就不能存在呢?

  管理城市需要理念,可以说,什么样的理念决定着什么样的城市。当“千城一面”成为当下的现状,当城市越来越抛弃个性化,到这座城市与到别的城市没有两样的情形下,“涂鸦墙”则往往呈现出城市的“个性”,呈现出城市的“内涵”。不是所有的“涂鸦墙”都要被清理,一座城市太干净了,没有乞丐,没有“涂鸦墙”,没有街头文化,生活在这样的城市是会让人窒息的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件