我要投稿   新闻热线:021-60850333
防震减灾自救演练应当常抓不懈

2018-5-13 09:01:55

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:郁婷苈

  为迎接全国防灾减灾日的到来,5月11日,廊坊市广阳区在辖区中小学开展“防震减灾自救演练课”,通过模拟地震演练和急救知识进课堂等形式,让青少年了解地震发生时紧急疏散的集中地点、逃生方式和路线,增强安全意识和避险自救能力。(见5月12日的东方网)

  开展防震减灾自救演练,有利于提高青少年的应急逃生自救能力,提高他们的应急处置能力,保护好自己和他人的生命与财产的安全。

  时下,在应试教育指挥棒下,一些学校安全教育意识淡薄,很少从保护生命、珍爱生命的角度教给学生安全知识;以致学生的生命安全知识贫乏,自救能力差。一旦遇到了地震、火灾、水灾等意外或突发事件时,往往束手无策,不懂得如何应急逃生,甚至枉送了宝贵生命。如据一份国家统计局调查显示,当前我国有48.6%的人在火灾发生时不懂得如何逃生自救,有52%的学生不熟悉消防安全标志。

  究其根源,虽然是多方面的,但与平常不开展应急自救演练不无关系。正因为平常演练得少,真正到了需要用的时候,往往感到力不从心。这就需要有关部门要经常组织开展应急自救演练,以便当青少年一旦遇到了地震、火灾、水灾等意外或突发事件时,能够自救和救人,避免无辜伤害。

  事实上,生活就是教育,安全教育就是生命教育的升华,加大青少年安全教育的力度,是现实迫切的需要;否则,淡化了生命安全教育,必然会滋生扼杀生命的机会。因而,生命安全教育时刻不能或缺。从学生踏进校园那一刻起,老师就有责任把“生命是至高无上”的观念告诉学生,让学生懂得生命的重要,从而敬畏生命,爱护生命。而今,开展防震减灾自救演练,不仅能够提高青少年的应急自救能力,还能够从中发现在应急自救方面存在的问题与不足,以便对症下药,予以改进与提高。也就是说,一次应急自救演练,实则是一次有益的探索、一次经验的积累,只有常抓不懈,才能日益完善,从而满足青少年遇到意外或突发事件时所需。

  俗话说:“不怕一万,就怕万一。”让青少年多增强一些安全意识,多掌握一些安全自救技能,是现实生活的必要,也是青少年健康成长的必要。关键这种意识的增强和能力的提高,不是一两演练就能培养出来的,需要一个长期的常抓不懈的过程。毕竟。安全教育是一项综合性的事业,涉及到方方面面,不可能一蹴而就,是一个长期积累的产物。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件