我要投稿   新闻热线:021-60850333
大爷大妈逛书市也是一种生活

2018-5-12 10:09:59

来源:东方网 作者:周开华 选稿:桑怡

  一年一度的北京书市5月11日上午在朝阳公园正式拉开帷幕,在开展的10天,这里将成为广大爱书人的一片乐土。媒体记者注意到,一些大爷大妈推着小推车、拧着环保袋,在现场看书、选书(5月12日北京青年报A10版)。

  说起大爷大妈,很多人觉得他们应该出现的生活场景是:逛菜场买菜、带孩子看家、跳广场舞健身。

  当他们带着“买菜的装备”出现在书市时,着实让人眼前一亮,觉得有一股春风袭来:老人们不仅是打理家务的能手,也是“有文化的老人”。

  虽然现在流行电子阅读和网上购书,但大爷大妈们还是倾向于纸质阅读和现场购书。显然,他们的这种阅读和消费习惯,应该受到社会的尊重。在书市现场,一些古籍类、历史类、哲学类的图书,非常受到大爷大妈的欢迎。因为他们觉得,阅读的乐趣,让他们更好的回顾和梳理人生,感悟更多人生的真谛。

  值得一提的是,大爷大妈在满足自己阅读需求的同时,给孩子购书——也成为他们义不容辞的一种“任务”。这时他们担当的角色更让人觉得温馨:他们成了知识的传播者和孩子阅读习惯的引导者。给孩子带着沉甸甸的书籍回家,无疑让这些大爷大妈们更有成就感和收获感。

  爱上阅读,活到老学到老。这些逛书市的大爷大妈给我们社会做出了很好的示范。

  有这样一个故事。晋平公是春秋末期晋国的君主。他晚年的时候想学一些知识,但是总觉得自我已经老了。有一天,他向乐师师旷求教说:“我此刻已经70多岁了,很想学些知识,恐怕太晚了吧?”师旷回答:“晚了,为什么不点蜡烛呢?”晋平公没有听懂他的话,生气地说:“哪有为臣的这样戏弄君王的!”师旷解释:“我怎样敢跟您开玩笑!我曾听人说过:少年时爱好领悟,就像日出的光芒;壮年时爱好领悟,就像太阳升到天空时那样明亮;到老年时还能爱好领悟,就像点燃蜡烛发出的光亮。蜡烛的亮光虽然微弱,但同没有烛光在昏暗中愚昧地行动相比较,哪一个更好一些呢?”晋平公听了,恍然大悟地说:“你说得真好!我明白了。”可见,读书学知识,任何时候都不晚。

  阅读点亮人生。笔者认为,大爷大妈逛书市,也是一种生活。这,既是他们精神世界的一种写照,也是我们社会一道亮丽的风景,值得点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件