我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国第一的上海街头艺人

2018-5-12 09:55:58

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  今年五月,上海街头涌出的“艺术流”又增加了一批新面孔。上海持证街头艺人表演点再一次扩展,原有静安、长宁两区外,现新增徐汇、虹口两区。表演点增加到9个。在整个“五一”期间,共有113人次表演达80余场次,仅徐汇区的徐汇公园和东方商厦的20人次的演出,就吸引了10000多名观众。

  在中国,街头艺人持证上岗演出,上海是首创。它的出现填补了上海文化事业的一个空白。上海的街头艺人演出,无论是上岗人数之多、演出内容的丰富、管理组织之有序先进、艺术质量之高,都是位居全国第一。

  五月街头演出之花的五色缤纷,体现了一座城市艺术氛围的升温。在纽约、巴黎、伦敦的街头,经常能看到这样的场景:有人背着吉他自弹自唱,有人搭起画架现场作画,还有人涂满油彩扮演雕像。朱自清说过:“在巴黎几乎和呼吸空气一样呼吸着艺术气,自然而然就雅起来了。”一座真正有文化的城市,应该是举手投足间都会散发出文化气质,在大街小巷都弥漫着文化范儿。一座真正有文化自信和文化智慧的城市,一定会正视街头艺人的存在。街头艺人的出现,不仅是文化产业发展的过程和必然,更是一个城市气质提升的体现。四年多来,上海街头艺人的队伍“滚雪球”地扩大,说明上海城市的文化自信氛围越来越浓烈。

  2014年10月,上海作为全国的首个试点,从最初的8人,发展到首批拥有“执照”30人。上海演出行业协会告诉大家:街头艺人不是流浪者,也不是乞讨者,他们都是经过考核和筛选,取得演出证书。他们凭借自己的表演赢得路人相赠,是街头的“艺术家”。街头艺人的表演和“卖唱”的主要差别在于:街头艺人以展示自己的才艺为主,吸引各方前来亲近与感受,至于观众捐献的钱,则放在次要的位置。

  街头艺人在艺术之林中,应具有毋庸争议的一席。现在,上海持证街头艺人这支队伍人数逐年增加,总量已超过了120人。他们拥有的表演证书的重要性,仅次于身份证。许多街头艺人组合成一个又一个小小的演出队,带来了内容更加丰富饱满的演出,许多80后、90后艺人都在节假日期间主动上街,展示自己的才华。更值得注意的是,上海街头演出中出现了另一个“多”:行人主动给艺人付钱的行为越来越多。由此可见上海这座城市的文明程度越来越高。

  五月街头艺术之花五色缤纷,同样体现了上海市民幸福指数的进一步提升。上海市演出行业协会会长韦芝曾指出:“街头艺人作为城市景观,向市民和游人展示才艺与文化,吸引各方前来亲近与感受,体现了一座城市的幸福指数。”韦芝在徐汇区演出现场作调研时,曾问一位经常来观看演出的老观众:“你为什么经常来看演出?”这位老人坦然回答:“有意思啊!”韦芝问:“意思在哪里?”他回答道:“比呆在屋子里看电视强。”观众看街头艺人的演出,是一种双向的活生生的交流,街头演出为围观者提供了人与人的会合、交流的一种机遇,又为他们共同的心理体验提供了一种条件。看街头艺人演出,比看舞台演出距离还近,“当堂反馈”的交流更直接。观众与观众之间又能产生社会助力效应。坐在电视机前看节目,纵然可以闻其声,可以见其形,但终究是隔了一道荧屏,缺少社会群体性,享受表演的愉悦毕竟大打折扣。这位老人经常心甘情愿摸出10元钱,换来了一个“有意思”。

  现在,上海已进入了一个深度老年化的社会。如何满足许多老人的文化需求,是一个亟待解决的问题。街头艺人的演出,丰富了大众的文化生活,促使一些闷在家里的老人走出家门。这一点,也是街头艺人演出越来越红火的深层原因之一。

  街头艺人在上海的产生和队伍的不断扩大不是偶然的。上海是一个海派城市,接受外来文化的条件比许多内地城市便捷。上海街头艺人的增加,又促使大众喜闻乐见的文化活动得到发展和传承。当然,街头艺人演出还可以成为城市的独特风景线,表演点的增加,促进观光旅游业的发展,旅游者可以在街头随意地看到富有上海特色的演出;街头艺人的表演收费低廉或采取自愿捐赠的形式,对经济能力有限的百姓而言,这也是一种文化娱乐的很好选择,避免了许多剧场演出票价昂贵所造成的经济负担。

  街头艺术还具有促进文化发展和传播的功能,它是孕育着草根文化的土壤。一些新兴的表演形式,在没有获得社会认可前,可以通过街头艺术演出寻找生存空间。一些公众喜闻乐见的表演艺术,也可以从街头艺术的表演中取得借鉴。苏州河和黄浦江,可以互相交融。此外,街头表演在一定程度上解决了底层艺人的生计问题,成为他们选择的一种生活方式。

  祝上海这支文化奇葩越来越繁茂地开放。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件