我要投稿   新闻热线:021-60850333
茅台酒被调包能撇清平台售假责任吗

2018-5-12 09:53:21

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,一则山东多位客户在京东平台购买到假冒茅台酒的消息在互联网上引发关注,5月10日晚,京东酒品业务部通过“京东超市”官方微博对此回应称,由京东山东某库房发出的“43度飞天茅台500ml”在运输过程中出现了被调包的现象,京东将与供货商北京糖业烟酒集团京酒销售有限公司联合报警。(5月11日《澎湃新闻》)

  “3?15”前夕,作家六六在微博上投诉说一朋友在京东上买到假货,京东当时采信了网店的说法,给出的理由是网店发错货,不是卖假货,引起争议。这一次山东多位客户在京东平台的自营店里买到了假冒茅台酒,京东这次给出的理由是在运输过程中被调包,还不是京东卖假货。说白了就是一句话,京东永远无假货,如果消费者买到了假货,那么不是卖家发错了货,就是正品商品在半路上被调了包,反正不是京东在卖假货,要让京东承认卖假货真是比登天还难。

  客观的说,价格昂贵的正品茅台酒在运输过程中遭到调包,这种现象确实不能排除,京东给出的这个理由的确有可能是事实。毕竟玩调包把戏可以牟取暴利,有利可图,当然就有人会冒险。遥想当年,刘强东顶着质疑声投入巨资自建物流体系,原因之一就是京东卖的正品电子产品经常被第三方物流公司调包,给京东造成了巨大的经济损失。

  但是,放在这起消费者从京东平台上买到假冒茅台酒事件来看,即便真的是运输过程中被调包,这个原因就能撇清京东售假的定性吗?在笔者看来,恐怕不可以。

  从京东的回应来看,正品茅台酒并不是从京东仓库发出之后被调包,而是从供货商发出,到进入京东仓库这个运输环节被调包。换句话说,茅台酒在进入京东仓库之后,京东方面并没有检验检测入库的茅台酒是正品,还是假冒的,才导致假冒茅台酒当成正品茅台酒流进京东仓库,京东这种对入库商品不检验的内部管理制度本身就不合理、不科学。而且,既然正品茅台酒是在进入京东仓库之前被调包,意味着从京东仓库发出去的茅台酒就是假酒,那么只要假冒茅台酒是从京东仓库发出去的,这就说明京东在卖假冒茅台酒,至于在进入京东仓库之前是不是遭到调包,京东卖假冒茅台酒的性质改变不了。

  再者,诚然茅台酒是在运输环节被调包,但众所周知,京东已经建立起了自己的物流体系。这批茅台酒被调包,是被自己的物流系统调包,还是被第三方物流公司调包,京东没有明说,但反过来说明京东的自家物流体系并不是不售假的保证书。要知道,京东以及刘强东引以为傲的地方之一,就是拥有自己的物流系统,结果还是没有防住调包情况的发生。更何况,如果是京东物流系统调包,那么责任完全在京东,就不该拿调包这个理由出来说事。

  事实上电商平台上的商品步入了海量时代,想要完全杜绝假货几乎不可能,尤其是不少消费者本身对假货有需求,就是想买便宜的假货。所以,电商平台需要做的是拿出打假的勇气和措施,加大打假力度,尽可能减少假货,而不是一再否认售假。总之,电商售假不可怕,可怕的是失去了承认售假的勇气。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件